Зеленский: Если будет полномасштабная война, она будет на границах стран НАТО

Зеленский: Если будет полномасштабная война, она будет на границах стран НАТО

Укринформ
Президент Владимир Зеленский допускает, что некоторые страны считают, что Украину не стоит брать в НАТО, потому что ее придется защищать.

Об этом он сказал на встрече с представителями иностранных СМИ, передает корреспондент Укринформа.

«Если будет война, скажите, пожалуйста, армия какой страны будет готова защищать нас? Никакая. Этого не будет. И это очень страшно для НАТО. Потому что если Украину взять в НАТО, то если потом что-то произойдет, нужно будет (ее) защищать. И это очень серьезные вызовы для НАТО. Но я вам хочу сказать, что некоторые европейские страны так думают, и они рассчитывают на то, чтобы не рисковать, не брать Украину". Но если будет полномасштабная война, о которой мы сейчас говорим, и она начнется, то она будет и на границах некоторых стран НАТО. Точно будет», – заявил Зеленский.

Читайте также: Зеленский считает ошибкой намерения некоторых стран эвакуировать дипломатов

Он не сомневается, что провокации в таком случае будут и в этих странах.

В то же время Президент подчеркнул, если какие-то государства готовы Украине предложить "в области безопасности, оборонный или еще в каком-то формате союз", то наша страна готова к такому сотрудничеству.

Как сообщалось, в последнее время в СМИ некоторых стран активно обсуждается возможность полномасштабной операции России против Украины. В Соединенных Штатах видят признаки того, что президент РФ Владимир Путин намерен применить военную силу против Украины в середине февраля.

Читайте также: Газ і електроенергія: США допоможуть Євросоюзу на випадок агресії РФ проти України

В то же время 19 января секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что для планирования полномасштабной наземной операции России понадобится миллион военных, сейчас же на границе с Украиной их около 127 тысяч, в том числе наземный компонент – 106 тыс., с соответствующими огневыми, ударными и маневровыми возможностями. Данилов считает нынешнюю ситуацию "некритичной".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-