Украина не должна быть результатом договоренностей США и России - Зеленский

Украина не должна быть результатом договоренностей США и России - Зеленский

Укринформ
Украина не должна быть результатом договоренностей США и России.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время встречи с представителями иностранных СМИ, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я бы не хотел, чтобы Украина была результатом договоренностей президента Байдена и президента Путина. И президент Байден неоднократно меня уверил и вчера (когда состоялся разговор между президентами Украины и США — ред.) также, что ничего за спиной Украины не будет решаться о судьбе, о настоящем и будущем нашего государства. Это очень важная позиция, и я верю, что так оно и есть”, - сказал Зеленский.

Президент отметил, что Украина стремится вернуть временно оккупированные территории, и он, как глава государства, должен предлагать форматы, разные площадки для обсуждения насущных вопросов. Такой, по мнению президента Зеленского, может стать переговорная площадка в формате США – Украина – Россия.

Читайте также: Зеленский: Если будет полномасштабная война, она будет на границах стран НАТО

«Итак, что может сделать президент Байден? Я не знаю, может ли он это. Хотел бы (верить – ред.) что он это сможет – это, чтобы у нас была переговорная площадка в формате США – Россия – Украина. По крайней мере, это был бы параллельный процесс...Я не говорю, что Нормандский формат должен быть более приоритетным, но мы должны стучать во все двери, говорить, находить что-то общее, начинать диалог”, - сказал Зеленский.

В то же время, как заметил Владимир Зеленский, вызывают вопросы месседжи, которые сейчас транслирует Российская Федерация о том, что она не собирается нападать на Украину.

Читайте также: Зеленский: Санкции против России нужны до вероятного нападения на Украину, а не после

“Зачем такое количество военных, зачем проводить так часто учения? Какие учения? Зачем именно здесь, на этой территории, на этих границах. Вы же понимаете, что это риск, это действительно опасно... Большое накопление войск - большие риски. Даже если ты не собираешься (нападать — ред.), для чего ты это делаешь? Запугать? Что это за мазохизм, в чем удовольствие? Что кто-то боится? Мы не боимся”, – сказал Зеленский.

Он добавил, что предложения России провести встречу в Москве, Санкт-Петербурге либо в Сочи и при этом не обсуждать вопросы Донбасса, не выдерживают критики.

"Зачем приглашать человека в таком формате, чтобы человек в таком формате не согласился? Как я могу не говорить о Донбассе? Весь мир говорит о Донбассе, а мне, Президенту Украины, всё равно, что происходит на наших границах либо на линии разграничения? Зачем мне это предлагают?", – подчеркнул Президент.

Читайте также: Зеленский не исключает следующий разговор с Байденом через несколько недель

Как сообщал Укринформ, 27 января состоялся телефонный разговор президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джозефа Байдена. Это был второй разговор лидеров в 2022 году и третий за последних два месяца.

26 января в Париже прошла встреча политических советников лидеров Нормандского формата. Она проходила почти 8 часов — в три раза больше, чем планировалось. По её результатам представитель Украины - глава Офиса Президента Андрей Ермак анонсировал новую встречу советников "нормандской четверки" через две недели в Берлине.

Как сообщалось, 28 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президенты Украины и России могут встретиться в Москве или в Сочи либо в Санкт-Петербурге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-