В Постпредстве Украины объяснили, что РФ не может ветировать в Совбезе ООН обсуждение агрессии

В Постпредстве Украины объяснили, что РФ не может ветировать в Совбезе ООН обсуждение агрессии

Укринформ
Россия не может ветировать рассмотрение на заседании Совета Безопасности ООН вопроса агрессии против Украины, поскольку право вето не распространяется на процедурные моменты.

Об этом Укринформу сообщили в Постоянном представительстве Украины при ООН.

В то же время, пояснили в постпредстве, Россия как страна, занимающая место Советского Союза в Совбезе ООН, может вынести на голосование включение этого вопроса в повестку дня заседания СБ.

Согласно статье 27 Устава ООН «решения Совета Безопасности по процедуре считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета» (всего в Совбезе 15 членов).

Читайте также: Совбез ООН Штаты созывают после консультаций с Украиной

Ранее высокопоставленный представитель администрации США заявил, что члены Совбеза поддерживают вынесение на рассмотрение вопроса российской угрозы. Он также предположил, что Россия постарается распространять дезинформацию на заседании СБ.

Между тем первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский написал в Твиттере: «Я не могу вспомнить другой случай, когда член СБ предлагал обсуждать собственные необоснованные утверждения и предположения в качестве угрозы международному порядку от кого-либо». Правда, российский дипломат не объяснил, о каких именно «необоснованных» утверждениях идет речь.

Читайте также: Россия должна объяснить Совбезу ООН свои агрессивные действия против Украины - Белый дом

Как сообщал Укринформ, Соединенные Штаты в понедельник, 31 января, созывают открытое заседание Совбеза ООН для обсуждения угрожающего поведения России и наращивания войск на границах Украины и в Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-