Неделимое лицемерие

Неделимое лицемерие

Укринформ
С самого начала российско-украинского конфликта, когда Киев обратился к США и НАТО за помощью после известных событий 2014 года, словосочетание «неделимость безопасности» стало звучать все чаще и чаще из уст российских политиков

Оно означает, что обеспечение безопасности одной страны не должно негативно влиять на безопасность другой.

Принцип, разумеется, очень хорош. Жаль только, что он, чаще всего, не реализуемый.

Не надо далеко ходить за примером нереализуемости этого принципа. Когда, например, Россия обеспечивает безопасность Армении по линии ОДКБ и размещает российскую военную базу на армянской территории, это, разумеется, негативно влияет на безопасность соседнего Азербайджана, с которым у Армении враждебные отношения в течение последних десятилетий.

(Другое дело, что Азербайджан, в какой-то степени, компенсирует это нарушение принципа «неделимости безопасности» недавно созданным военным партнерством с Турцией).

Российско-армянский военный союз также негативно влияет на безопасность соседней Грузии, которая крайне отрицательно относится к тому, что, дескать, российская «военная инфраструктура приближается к нашим границам». Знакома эта закавыченная формулировка?

Так что, когда враждебные страны граничат друг против друга — как Армения граничит с Азербайджаном — неделимости безопасности никак не получится.

А так — сам принцип великолепен!!

Тем не менее, глава МИДа РФ Сергей Лавров, особенно, любит часто упрекать НАТО за нарушение принципа «неделимости безопасности» по отношению к России. Но это явное лицемерие.

Карикатура: Сергей Елкин
Карикатура: Сергей Елкин

С одной стороны, Кремль утверждает, что расширение НАТО, якобы, угрожает российской безопасности. Но, вместе с тем, он полностью игнорирует тот факт, что само это расширение было изначально вызвано тем, что эти новые (после 1997 года) члены североатлантического альянса опасались России и именно поэтому хотели получить от этого блока гарантию коллективной безопасности. То есть, они были мотивированы необходимостью защищаться от потенциальной агрессии РФ.

А если взять пример Украины, тогда это совсем запредельно абсурдная ситуация! То есть, Россия сделала все возможное, начиная с 2014 года, чтобы подтолкнуть Украину в НАТО, нарушая и угрожая безопасности Незалежной — но при этом кричит и бьёт во все колокола, что то самое украинское сотрудничество с НАТО\США, на которое именно Кремль спровоцировал своими действиями, угрожает российской безопасности (!!).

Ничего себе!! Оруэлл, уверен, переворачивается в своем гробу, когда слышит эти слова!

Да, российские действия 2014 года, безусловно, оттолкнули Украину от России и подтолкнули ее сильнее к западным экономическим и оборонительным организациям. Но Кремлю надо было думать об этих негативных (для себя) последствиях ДО 2014 года. Жаловаться на это сейчас выглядит очень странно, мягко говоря. Нельзя, разумеется, и крымскую рыбку съесть, и на ёлочку залезть….

Лицемерие тут очевидное. Ведь в связи с обострением конфликта между Украиной и РФ, Кремль все время призывает коллективный Запад уважать российские красные линии и безопасность в целом. И при этом абсолютно игнорирует украинские красные линии и безопасность, которые были нарушены самой Россией.

Ведь НАТО — а уж тем более Украина! — никогда не нарушали территориальную целостность России, и сама идея, что маленькая и слабая (по сравнению к РФ) Украина может нападать на Россию — смехотворна и нелепа, конечно!

Именно из-за этих нарушений украинской безопасности с российской стороны, украинские власти обратились к Западу за помощью в сфере безопасности. И на этом основании США и другие западные страны действуют на территории Украины в виде военных учений и общего усиления обороны украинских вооруженных сил. То есть, это сотрудничество реализуется на Украине по приглашению законно избранных властей. Знакома эта формулировка?

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-