Германия вместе с Финляндией решит, получит ли Украина эстонские гаубицы – посол

Германия вместе с Финляндией решит, получит ли Украина эстонские гаубицы – посол

Укринформ
Германия совместно с Финляндией будет решать, разрешать ли Эстонии передать Украине девять советских гаубиц Д-30 калибра 122 мм.

Об этом заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью "Радио НВ", сообщает Укринформ. 

Посол отметила, что на этот вид вооружений распространяются жесткие немецкие правила экспорта.

"Мы продали эти гаубицы сначала финнам, потом они эстонцам. Финны и мы решим, можно ли передать эти девять очень старых гаубиц в Украину. Это решение пока не принято, и я не знаю, каким оно будет», – сказала Фельдгузен.

Дипломат объяснила, что у позиции Германии относительно предоставления Украине оружия есть две составляющие. Первая – это большой общественный консенсус в ФРГ, связанный с ее историей: не снабжать оружием зоны острого конфликта. Вторая составляющая – нечеткость информации в информационном пространстве.

Читайте также: Берлин готовит ответ Таллинну о гаубицах для Украины – посол ФРГ

«Германия действительно не поставляет оружие в Украину, но с 2014 года в НАТО ткже решили не поставлять летальные вооружения в Украину через агентства Альянса. Но мы никогда не блокировали в агентстве НАТО поставки нелетального вооружения, и Украина будет получать те вооружения, которые она просила в июне прошлого года, в том числе антидроновое оружие из Литвы», - отметила посол.

Комментируя заявление министра обороны Украины Алексея Резникова о блокировании Германией закупок Украиной оружия у Литвы через агентства НАТО, в частности, антидроновых ружей и антиснайперских систем, Фельдгузен отметила, что имела с ним долгий разговор об этом.

По ее словам, Украина в марте прошлого года подала первый запрос в агентство НАТО на приобретение этих вооружений в одной заявке.

Читайте также: Эстония планирует поставить Украине ракеты Javelin и 122-мм гаубицы

«Тогда, поскольку эти (антиснайперские – ред.) ружья являются летальным вооружением, разрешение не было предоставлено. В августе Украина снова подала заявку... и там было только нелетальное вооружение, и мы ничего не блокировали. Разрешение агентства НАТО было предоставлено в сентябре, и Украина получит эти вооружения (антидроновые ружья – ред.)», - сказала посол Германии.

Как сообщалось, издание The Wall Street Journal 22 января написало, что Германия отказывается предоставить разрешение Эстонии на передачу Украине гаубиц Д-30.

Правительство Эстонии направило правительству Германии запрос на разрешение поставить Украине советские гаубицы Д-30 калибра 122 мм. Эти гаубицы Эстония приобрела у Финляндии, которая, в свою очередь, купила их из "излишков" вооружений бывшей Восточной Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-