Россия с 2015 года сделала много того, что противоречит Минским соглашениям - Костин

Россия с 2015 года сделала много того, что противоречит Минским соглашениям - Костин

Укринформ
Россия за время, которое прошло после подписания Минских соглашений в 2015 году, сделала много того, что им противоречит и усложняет разработку дорожной карты их выполнения.

Об этом заявил и.о. первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ Андрей Костин в интервью РБК-Украина, сообщает Укринформ.

Он напомнил, что идея разработать дорожную карту выполнения Минских соглашений появилась на уровне нормандского формата еще в 2016 году. Она предполагала определенную очередность пошагового выполнения тех или иных элементов Минских договоренностей. Эта работа в нормандском формате возобновилась уже после 2019 года, и появился термин "кластеры".

"Соответствующий документ по-прежнему находится в работе на уровне политических советников нормандского формата. Кластеры как раз и представляют набор таких действий, которые должны либо выполняться одновременно, либо одно должно следовать за другим", - сказал Костин.

Читайте также: Россия будет принуждать Украину выполнить «Минск» в своей трактовке – Гармаш

Он объяснил, что для этого есть две основных причины. Первая – Минские соглашения не включают в себя те элементы, которые по факту должны в них присутствовать, ведь их реализация предусматривалась до конца 2015 года. В этом контексте и. о. первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ заметил, что за время, которое прошло после этого, российская сторона сделала много того, что противоречит Минским соглашениям – она перевела ОРДЛО на рублевые расчеты, раздала сотни тысяч российских паспортов, привлекает их владельцев к голосованию на выборах в органы власти РФ.

«Мы понимаем, что в Минских соглашениях ничего не сказано, например, о разминировании, выходе из рублевой зоны, паспортизации и многих других вопросах. Эти элементы в Минских соглашениях не упоминаются, но по факту их нужно каким-то образом решать», - констатировал Костин.

Вторая причина – Минские соглашения сформулированы таким образом, что некоторые их положения можно трактовать даже не в двух, а в большем количестве вариантов, отметил и.о. первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ.

"Это вызывает обоснованную дискуссию о ловушках и угрозах принятия тех или иных трактовок. И была попытка на уровне нормандского формата как-то эти два процесса отрегулировать", - сказал Костин.

Он также проинформировал, что в отношении плана действий, разрабатываемого в политической подгруппе ТКГ, есть очень много разных подходов, в частности попытки второй стороны по сути переписать Минские договоренности, включив туда все то, что удовлетворяет их интересы. "Однако все договоренности должны соответствовать интересам Украины, что мы и отстаиваем", – заверил и.о. первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ.

Он констатировал, что дискуссия об этом плане действий очень сложная.

Читайте также: Макрон заявляет, что базой решения «украинского вопроса» являются Минские соглашения

Как сообщалось, на встрече политических советников нормандского формата в Париже 26 января договорились провести следующую встречу спустя две недели. Такая встреча запланирована, по данным Укринформа, на 10 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-