Россия в течение года пыталась выбить «Норманди» из переговорного процесса – Костин

Россия в течение года пыталась выбить «Норманди» из переговорного процесса – Костин

Укринформ
Россия в течение всего прошлого года пыталась полностью дискредитировать и выбить из переговорного процесса Нормандский формат, поэтому нынешнее возвращение к его активной фазе является хорошим сигналом.

Такое мнение высказал и. о. первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ Андрей Костин в интервью РБК-Украина, сообщает Укринформ. 

"В чем была, на мой взгляд, основная идея РФ в течение всего прошлого года? В том, чтобы полностью дискредитировать и выбить из переговорного процесса Нормандский формат", – сказал Костин.

В этом контексте он напомнил случай, когда РФ обнародовала дипломатическую переписку с Францией и Германией. И. о. первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ отметил, что там не было ничего секретного, но сам факт "слива" обычной переписки – это совершенно неприемлемо в переговорном процессе.

Читайте также: Россия с 2015 года сделала много того, что противоречит Минским соглашениям - Костин

"Их идея состояла в том, чтобы дискредитировать Нормандский формат, вызвать к нему недоверие, и перенести все в ТКГ. При этом продолжая свою риторику о том, что они "не сторона конфликта", - отметил Костин.

По его убеждению, нынешнее возвращение к активной фазе Нормандского формата является хорошим сигналом, потому что на уровне N4 переписать Минские соглашения так, как это пытается сделать РФ через своих "приглашенных" в ТКГ, просто не получится.

Читайте также: Кулеба назвал «максимум», который Украина ожидает от встречи «нормандских советников» в Берлине

"Это просто невозможно. Мне кажется, в этом смысле, для нас очень важна активизация Нормандского формата. Он является, скажем так, вышестоящим над ТКГ, и история переговорного процесса говорит о том, что все спорные моменты, которые невозможно было решить на уровне ТКГ, можно было решить на уровне Нормандского формата. Эта иерархия должна соблюдаться, и мы делаем все возможное, чтобы так было", - акцентировал и. о. первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Встреча «нормандских советников» может состояться на этой неделе

По его словам, недавние переговоры в Париже показали, что РФ понимает: она не может выйти из Нормандского формата, она не может его просто игнорировать, а потому должна признавать, что роль Нормандского формата является вышестоящей по отношению к ТКГ.

Как сообщалось, на встрече политических советников Нормандского формата в Париже 26 января было договорено провести следующую встречу через две недели. Такая встреча планируется, по данным Укринформа, на 10 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-