«По цимбалам с Романом Цимбалюком»: Взгляд из Нью-Йорка

«По цимбалам с Романом Цимбалюком»: Взгляд из Нью-Йорка

Укринформ
В первом выпуске нового проекта Укринформа обсуждали украинские и международные события через призму США

Укринформ 7 февраля начал цикл передач "По цимбалам с Романом Цимбалюком" - известным журналистом, который долгое время работал в Москве, а теперь присоединился к команде агентства. В каждом выпуске рассказ об украинских и международных событиях будет подаваться в интерпретации Романа и через призму стран, в которых работают собственные корреспонденты Укринформа. Публикуем текстовую версию первой передачи – с собкором в Нью-Йорке Владимиром Ильченко.

- Мы начинаем новый проект на базе агентства «Укринформ» и будем смотреть на мир с высоты киевских холмов, что же думают о нас сегодня в разных столицах мира. Почему Укринформ? В Укринформе крупнейшая зарубежная корреспондентская сеть в нашей стране – это Соединенные Штаты, Канада, Бельгия, Польша, Австрия, это родина «Байрактаров» Турция, страны Балтии и т. д. Сегодня на связи у нас Нью-Йорк и корреспондент агентства «Укринформ» именно в Нью-Йорке Владимир Ильченко.

- Приветствую, Роман, из столицы мира Нью-Йорк. Тебя и всех, кто нас сейчас смотрит.

- Володя, столица чего – мира? Мне говорили, что это Москва.

- Москва - это лишь "третий Рим". А столицей мира все-таки является Нью-Йорк, потому что Организация Объединенных Наций находится в Нью-Йорке, Уолл-стрит тоже здесь, Бродвей и еще много чего, поэтому, извини, все-таки считаю, что столицей мира является Нью-Йорк.

- Опять наврали мне. Бывает. Понятно, что Соединенные Штаты на сегодня - главный военный и военно-политический союзник Украины, по крайней мере об этом свидетельствуют военно-транспортные самолеты, которые ежедневно приземляются в Украине с оружием для нашей армии. А что там, именно на американской земле, говорят об Украине?

- На американской земле многое говорят об Украине. Настолько много, что иногда ты даже не знаешь, что по этому поводу думать: от тревожного до такого, что нужно всем расслабиться и ничего страшного не произойдет. Здесь находится Организация Объединенных Наций, поэтому считаю, стоит вернуться к тому, что делается в ООН.

Прошедшая неделя, Роман, можем сказать, прошла под знаком Украины, потому что произошло много событий, которые так или иначе касаются нашего государства.

В понедельник Соединенные Штаты после консультаций с Украиной созвали заседание Совета Безопасности ООН, на котором его члены потребовали от России объяснения: что ее 100-тысячная армия делает на границе с Украиной, и мы видим, что она все прибывает и прибывает. В четверг даже глава Пентагона, государственный секретарь и директор Управления по национальной разведке в закрытом режиме доложили конгрессменам и сенаторам, что Россия готовит различные варианты и даже на 70% готова к полномасштабному вторжению.

Россия же на заседании Совета Безопасности ООН 31 января сопротивлялась, убеждала не выносить этот вопрос на повестку дня, однако из всех 15 членов Совбеза ее поддержал только Китай, проголосовав «против». Но не потому, что настолько любит Россию, а потому, что руководствуется какой-то собственной китайской логикой. Еще три страны воздержались - Габон, Кения и Индия, которые так же преследуют какие-то свои цели.

Россию решили заслушать, несмотря на истеричные мантры российского представителя в ООН по фамилии Небензя. Я тебе скажу, Роман, что что-то им в ООН не везет на фамилии. Может, помнишь, раньше Россию там представлял некто Чуркин.

- Помню.

- Который успел прославиться тем, что размахивал перед членами Совбеза официальным обращением Януковича к Путину ввести в Украину войска. А потом это обращение исчезло из всех архивов. И тот Чуркин исчез, как говорят в России, «скоропостижно» отошел в мир иной.

Конечно, Россия на этом заседании никаких объяснений предоставить не смогла, а прибегла к любимому своему делу – обвинять.

- Опять врали?

- Ты догадался. И обвиняла в своих бедах всех, особенно Соединенные Штаты, которые мешают быть ей великой страной.

Никаких решений Совет Безопасности не принимал и не мог принять, поскольку Россия при рассмотрении любых решений относительно ее агрессии, ты же знаешь, накладывает вето.

Но главное, все услышали от Украины, США, европейских партнеров, секретариата ООН объективную информацию о том, что делает Россия на глазах у всего мира.

И это мероприятие расценивается как превентивная дипломатия – то есть дипломатия, направленная на избегание чего-то гораздо худшего, и мы знаем - чего именно.

- Вторжения.

- Да.

- Насколько мне известно, именно российская сторона использовала этот тезис: вторжение не является неизбежным. Так что там с этим вторжением, можешь объяснить? Ты сказал, что американские спецслужбы и в целом американское государство оценивают готовность вторжения на 70 процентов. Я, находясь в Киеве, оцениваю готовность Украины к защите себя – на 100 процентов. Так что с этой неизбежностью?

- Что касается неизбежности - это особая тема. Действительно, украинские СМИ месяц или больше пестрели сообщениями о неизбежности российского вторжения, о котором якобы только и говорят западные политики – президент США Байден и госсекретарь Блинкен, и министр обороны Остин якобы предупреждали нас о неизбежности. И при этом уверяли, что принимают превентивные дипломатические меры. Какая-то ерунда получается. С одной стороны – неизбежность, а с другой стороны – меры предосторожности. Представь себе, Роман, что мы с тобой начнем принимать превентивные меры для недопущения наступления ночи, хотя хорошо знаем, что она неизбежна.

- Говорят, еще и весна придет таким же образом – неизбежно.

- Будем надеяться, после мерзлой земли наступит весна. А еще - загвоздка в переводе одного английского слова imminent. Американцы употребляли словосочетание imminent invasion. Украинские СМИ, и не только они, которые привыкли пользоваться Гугл-переводчиками или другими подобными средствами, перевели словосочетание как «неизбежное вторжение». Но это ошибочный перевод. "Imminent" означает угрожающий, нависший, такой, что вот-вот наступит, но не предполагает неотвратимости. Как Дамоклов меч, который нависает над головой, но отсечение головы отнюдь не неизбежно или необратимо. Это слово столько наделало беды, как ты сказал, что американцы на прошлой неделе вообще отказались использовать его для оценки ситуации в Украине.

Мораль такова: во-первых, нужно учить язык и не доверяться автоматическим переводчикам, а во-вторых, средствам массовой информации не следует слепо копировать друг у друга сообщения и множить таким образом всякие ошибки.

– Но ты говоришь - меч, который навис над головой. Все равно я должен вмешаться, потому что в части Украины это возможно. Потому что у нас только сейчас без мобилизации, без ничего, просто постоянный жизненный цикл украинского государства обеспечивает почти полмиллиона силовиков. Это и армия, и пограничники, Национальная гвардия, и полиция, и много других, СБУ... Может, кого-то я еще не перечислил. Это я просто к тому, что если кто-то думает, что можно так прийти и обидеть украинцев, то, мне кажется, он ошибается. Я хочу у тебя спросить в части того, что сейчас Россия целый месяц, в соответствии с Уставом ООН, будет председательствовать в Совбезе Организации Объединенных Наций. Как ты думаешь, на каких темах они будут врать больше всего? И что это вообще значит – председательство в Совбезе? Не все же это знают.

- Очень коротко, буквально несколько предложений напомню, может, не все помнят – что такое вообще Совет Безопасности ООН. Это один из главных органов Организации Объединенных Наций, который отвечает за соблюдение мира и безопасности в мире. В него входят 15 членов, 5 из которых постоянные, а остальные 10 избираются от групп стран сроком на два года. Среди постоянных членов, как написано в Уставе ООН, 5 стран – США, Великобритания, Франция, Китай и правильно – Советский Союз. России там нет.

- Действительно. Это нигде не зафиксировано, правильно, именно в документах?

- Нигде. Она заняла это место после развала СССР в 1991 году. И для такой замены, чтобы туда внести Россию вместо СССР, надо было бы, чтобы Генеральная Ассамблея ООН собралась на свое заседание и двумя третями голосов проголосовала. Ничего этого сделано не было. Никаких документов, удостоверяющих право России заседать в Совете Безопасности ООН в качестве постоянного члена, не существует. И это делает в определенной степени этот орган каким-то полулегитимным.

Так вот, в Совете Безопасности все его 15 членов председательствуют в течение одного месяца поочередно. В январе председательствовала Норвегия, и наш вопрос там рассматривали в последний день ее председательства – 31 января. А в феврале председательствовать взялась Россия, которая сидит в Совбезе, как мы видим, незаконно, но все закрывают глаза, ведь это же ядерная держава, как бы чего не случилось.

Можно представить, сколько там будет вылито всяческой лжи, грязи, дезинформации за этот самый короткий в году месяц российского председательства, но им хватит и 28 дней, чтобы заполнить дерьмом все возможные каналы Организации Объединенных Наций. Потому что это, как ты, Роман, знаешь, они умеют делать очень метко и оперативно.

Вот, например, 7 февраля собирают Совет Безопасности ООН для обсуждения вредности санкций как средства воздействия на любое государство, конечно, прежде всего на них самих. 17 февраля Россия намерена вынести на обсуждение Совета Безопасности выполнение Минских соглашений, имея в виду, что Москва якобы их выполняет тщательно, а Украина – нет. Одним словом, неуставный член, которым является Россия в Совбезе, с таким, я бы сказал, эксгибиционистским пылом показывает свое "величие" и способность влиять на мировые процессы так, словно делает это в последний раз, потому что завтра эту возможность могут отобрать. Еще должен сказать, что за последнюю неделю я наблюдал интересную вещь - Россия прибегла к какому-то новому типу манипуляций.

Володимир Ільченко
Владимир Ильченко

- Новый тип лжи? Они ведь совершенны уже в этом.

- Ложь можно типологизировать, с большим количеством подвидов ее, Россия прибегла к какому-то особому подвиду лжи. В чем он заключается? В противопоставлении позиций Украины и Запада. Российские представители делают вид, будто Украина уже согласилась с оккупацией, стягиванием войск к ее границам и постоянными обстрелами наших позиций. Тот самый Небензя, который представляет Россию в ООН, получив соответствующее указание из Кремля, несколько раз пытался что-то выдавить из себя на заседании Совета Безопасности такое: вы же, мол, послушайте, что говорит Украина, она же просит не нагнетать обстановку и совсем не считает скопление войск вблизи ее границ чем-то плохим или какой-то угрозой для себя, это все американцы накручивают, чтобы обвинить Россию и втянуть ее в конфликт, по этой логике - американцы заставили Москву вторгнуться в Крым и Донбасс в 2014 году.

Это такая своеобразная форма дезинформации, о которой, кстати, предупреждала представительница США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Она говорила, что Совбез не собирается выслушивать пропагандистскую ложь, которую Россия, очевидно, будет распространять. Это буквально почти цитата.

Мне было интересно, как на эти российские манипуляции ответит Постпред Украины при ООН Сергей Кислица. А он вспомнил "Алису в Стране Чудес", там известный герой Шалам-Балам, по-русски Шалтай-Болтай, очень своеобразно, по собственному усмотрению толковал значение слов. Кислица попросил российского Шалтая-Болтая – Небензю оставить право разъяснять позицию Украины самой Украине.

- Слушай, это интересно, потому что если они собираются собрать заседание по поводу Минских соглашений, не мне, конечно, подсказывать нашему Постпреду Украины при ООН, как себя вести, но мне кажется, наша позиция очень простая – мы за выполнение Минских соглашений таким образом, чтобы на оккупированные территории вернулся украинский флаг и украинский порядок, а россияне со своим оружием убрались за поребрик. Убежден, что эта позиция будет объявлена. Единственное, что господин Небензя, наверное, снова сбежит от слов со стороны Украины, потому что они почему-то любят это сами рассказывать и высказываться вместо нашего государства. Этого, конечно, делать, как кто-то говорил, не нужно.

Но хочу задать еще такой вопрос. Разумеется, Габон, Кения и Индия – это уважаемые страны, которые воздержались по поводу рассмотрения вопроса по Украине, но ведь Китай – страна очень, очень интересная. В конце прошлой недели Владимир Путин скучал один на трибуне во время открытия Олимпиады, а ведь до этого у них были переговоры с Си Цзиньпином. И учитывая такой трансатлантический глобальный взгляд на политическую карту, – что говорят по поводу этого визита в Соединенных Штатах? Правильно ли я сделал вывод, что наши российские соседи нашли себе старшего брата в виде Китайской Народной Республики и соответственно Си Цзиньпина?

- Я думаю, что ты оценил примерно так, как я собирался сказать, что Россия с Китаем ходят парочкой, но все понимают, что это такие ситуативные союзники. Да, они вместе созвучно голосовали в Совете Безопасности относительно рассмотрения российской угрозы и никогда не голосуют за украинские резолюции в Генеральной Ассамблее ООН – Китай никогда не голосует, они, как правило, воздерживаются, но и не голосуют «за».

- Но на этот раз они проголосовали «против», и это же важно?

- Да, на этот раз они проголосовали «против», Путин посетил Пекин, как мы видели - накануне открытия Олимпийских игр, в пятницу с главой Си Цзиньпином они распространили огромное совместное заявление, в котором осудили расширение НАТО, повозмущались Соединенными Штатами и поклялись, что дружба между двумя государствами «безгранична». Это - цитата. Я думаю, на иероглифах это нужно рисовать знак бесконечности, хотя понятно, что у Китая никакого пиетета к России нет, он терпит ее только потому, что Москва пытается тявкать на Соединенные Штаты, а Вашингтон своим реальным стратегическим противником считает именно Китай, американские чиновники об этом неоднократно заявляли.

Почему Китай, а не Россия? Цитирую, а потому что Китай имеет реальную экономику (цитирую, кажется, Хербста, такой известный эксперт). Даже кое в чем эта экономика китайская конкурирует с американской, учитывая их дешевую рабочую силу или даже дармовую, как в случае с уйгурами.

Россия, как считают некоторые политики в США, при таком, как сейчас, управлении – лет через 20 перестанет представлять угрозу для демократического мира, но не Китай, который имеет большой запас прочности. А запасы сырья России – не вечные, ничего производить за 30 лет своего существования, как ты знаешь, они не смогли. Россия тоже особой любовью к Китаю не горит, но у нее нет другого выхода, как ты правильно сказал, кроме как всячески кланяться и поддакивать китайцам, потому что иначе вообще никаких мощных союзников у них не будет.

Китай просто ждет, до какого предела мир будет терпеть все, что вытворяет Россия, примеряя на себя. У них есть Тайвань, который им как кость в горле, у них есть там неукротимый Гонконг, уйгуры. Если бы мир закрыл на все это глаза, то китайцы давно бы со всем этим разобрались в один момент. Поэтому для них, конечно, Россия – ситуативный союзник, и они смотрят, что будет с Россией, то примерно, возможно, будет и с ними. Вот такой ответ.

Я, кстати, еще хотел, возвращаясь в НАТО, к Путину, сказать, что, по-моему, то на этой неделе выяснилась интересная вещь. Роман, ты же знаешь, Россия выдвинула нелепые требования к США и НАТО, которые касаются военной активности.

- И их послали.

- Да, Москва потребовала вывести американские войска со всей Восточной Европы, а главное – зафиксировать, чтобы, не дай Бог, не приняли в НАТО Украину. И для меня всегда, может, и для многих людей в России, этот страх Путина перед НАТО, эти фобии его, они казались такими иррациональными, непостижимыми. Ну, НАТО же никогда на самом деле не угрожало России, угрожало только демократией своей, никто же не собирался никогда нападать и никогда об этом речи не было. И тут такие фразы слышим: "НАТО нас окружило со всех сторон". Они смотрели на карту? И как можно окружить Россию со всех сторон? Это невозможно вообще в принципе, а НАТО – то тем более. И вот на прошлой неделе этот иррациональный страх вдруг приобрел вполне понятные – для меня по крайней мере – очертания. На своей пресс-конференции Путин проговорился, что вся проблема – в Крыму, об этом активно писали американские СМИ, поэтому я акцентирую на этом внимание. Оказывается, он боится, что Украина, став членом НАТО, захочет поставить все на свои места, как того требует международное право, и восстановит свою территориальную целостность и суверенитет путем деоккупации Крыма, то есть – шапка на воре не просто горит, а пылает ослепительным пламенем. И надо сказать, что страхи не такие уж и беспочвенные – рано или поздно Крым придется возвращать, и Путин это прекрасно знает. Но вместо того, чтобы как-то разумно договариваться, шантажирует, запугивает и выдвигает неадекватные требования. И в результате НАТО что сделало? Послало войска... Имеется в виду, Соединенные Штаты усилили войска НАТО на своем восточном рубеже, приняв решение прислать туда пока 3 тысячи, а там еще 5 тысяч войск в Польшу, Румынию. Очевидно - позже и в страны Балтии. Вот чего добился.

- И еще – максимально страны Запада, в первую очередь страны НАТО, усилили наши Вооруженные силы, фактически мы имеем открытие ленд-лиза для Украины, а это говорит о том, что мир современную эту коричневую силу видит именно в Российской Федерации.

Володя, я тебе благодарен за этот эфир, было интересно, продолжаем задавать главный вопрос – что сегодня мир думает об Украине, а если он не думает, то почему он этого не делает. "По цимбалам с Романом Цимбалюком" и "по цимбалам" – не потому, что все равно, это не потому, что "моя хата с краю", хотя моя хата с краю – первым от врагов защищаю. «По цимбалам» имеется в виду, что это возможность дать кому-то по губам, кто врет.

А вообще, мой подход очень простой – называть вещи своими именами, и сегодня вещи своими именами я называл с Владимиром Ильченко из Нью-Йорка, с собкором агентства Укринформ. Спасибо.

*   *   *

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-