Корниенко - о дистанционном голосовании: Такой инструмент у Рады точно должен быть

Корниенко - о дистанционном голосовании: Такой инструмент у Рады точно должен быть

Укринформ
Все препятствия для введения в Верховной Раде дистанционного голосования находятся в политической, а не в технической плоскости.

Как передает Укринформ со ссылкой на сайт Верховної Ради, об этом сообщил первый заместитель Главы ВР Александр Корниенко.

Во время интерактивной панельной дискуссии "Парламент ДІЄ: цифровое будущее и инновации в работе Верховной Рады Украины" от программы USAID "РАДА: следующее поколение" он подчеркнул важность сделать все необходимое, чтобы парламентская реформа была воплощена по меньшей мере на 70-80%.

"Традиционно реформы в Украине очень затяжные, а некоторые продолжаются вообще годами. Например, земельная внедрялась 20 лет, а децентрализация пока еще не завершена", - заметил первый вице-спикер.

В то же время, по его словам, говорить о том, что парламентская реформа начинается с "чистой доски", тоже неправильно, ведь "многое уже сделано и постепенно воплощается в жизнь".

Читайте также: Законопроект «о 300 депутатах» готов к голосованию – Корниенко

Однако, как отметил Корниенко, еще есть шаги, которые парламент должен предпринять, чтобы у общества было больше возможностей для получения информации о деятельности Верховной Рады, реализации своих законных прав по коммуникации с народными депутатами и обсуждения законопроектов.

При этом он акцентировал внимание на важности до конца 9-го созыва ввести в ВР режим paperless, чтобы документооборот обеспечивался полностью в электронной форме: "Мы на две сессии, седьмую и восьмую, отсрочили введение режима "без бумаг". Думаю, этого времени достаточно, чтобы и депутаты, и Аппарат Верховной Рады, и профильный комитет могли подготовить переход на полноценный paperless".

Также Корниенко напомнил о необходимости модернизации системы для голосования в сессионном зале.

"Нужно провести дискуссию, договориться внутри парламента, какая именно модель будет избрана. Модернизировать систему для голосования нельзя за неделю, потому что, очевидно, в ремонте будет нуждаться и сам зал. Но, думаю, в этом созыве мы должны по крайней мере начать этот процесс", - заметил он.

Читайте также: Документов о внеочередной Раде в президиуме пока нет - Корниенко

Комментируя возможность введения дистанционного голосования, первый заместитель Главы ВР подчеркнул, что все препятствия для этого находятся в политической, а не технической плоскости.

"К сожалению, есть политические силы, которые будут категорически против этого, по разным причинам. Но мы как президиум попробуем этот процесс интенсифицировать и начать обсуждать конкретные возможности. Конечно, должны быть оговорки: это не ежедневный режим работы, но на случай чрезвычайных ситуаций такой инструмент у украинского парламента точно должен быть", - заявил Корниенко.

Он также обратил внимание на необходимость запуска мобильного приложения Верховной Рады. "Наше "цифровое лицо" должно все-таки развиваться в соответствии с требованием времени. Верховная Рада не имеет полноценного приложения, которое, с одной стороны, отражало бы содержание сайта, а с другой - имело бы преимущество апликейшенов (приложений), которые трудно реализовать на самом сайте", - объяснил первый вице-спикер.

Читайте также: Стефанчук призывает Раду рассмотреть законопроект о дистанционном голосовании депутатов

По его словам, речь идет о push-уведомлениях, что стало бы инструментом быстрого донесения информации о деятельности парламента.

Как сообщал Укринформ, текст законопроекта, предусматривающего онлайн-голосование народных депутатов во время пленарных заседаний Верховной Рады, уже наработан. По словам Александра Корниенко, сейчас вопрос не во внесении законопроекта в парламент, а в необходимости достичь консенсуса с коллегами из других фракций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-