НАБУ сообщило депутату Трубицыну о подозрении

НАБУ сообщило депутату Трубицыну о подозрении

Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о подозрении действующему депутату Киевского городского совета, который, по информации следствия, разоблачен на получении 1,39 млн грн неправомерной выгоды.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"10 февраля 2022 года действующему депутату Киевского городского совета (председателю одной из постоянных комиссий Киевсовета), которого НАБУ и САП разоблачили на получении 1,39 млн грн неправомерной выгоды, сообщили о подозрении. Сообщение о подозрении подписано генеральным прокурором", - говорится в сообщении.

Также правоохранители сообщили о подозрении остальным лицам, разоблаченным 9 февраля 2022 года «на горячем».

Речь идет о помощнике депутата Киевсовета; и. о. директора коммунального предприятия; заместителе директора коммунального предприятия; заместителе директора коммунального предприятия; приближенном к депутату лице.

Действия всех шестерых подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК. 

На данный момент решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

"Следствие считает, что депутат Киевсовета в сговоре с приближенными лицами и должностными лицами коммунальных предприятий организовали коррупционную схему, в рамках которой получали от предпринимателей неправомерную выгоду за размещение точек сезонной передвижной торговли («купав»)", - уточняется в сообщении.

Читайте также: В делах, которые расследовало НАБУ, к реальным срокам приговорили уже 40 человек — Сытник

Отмечается, что, несмотря на то, что право на размещение таких точек предоставлялось по результатам открытых торгов, их потенциальных участников информировали, что победу могут одержать только заранее определенные компании за вознаграждение.

"Организатором соответствующих торгов было коммунальное предприятие, на которое депутат имел влияние, поскольку возглавлял комиссию Киевсовета, которая занималась вопросами благоустройства столицы. Как председатель комиссии депутат имел властные полномочия инициировать решение как о сносе торговых точек, так и устранении препятствий в их работе", - проинформировали в НАБУ.

Следствие документировало преступную деятельность участников схемы почти год. Детективы НАБУ зафиксировали переговоры относительно семи локаций в разных районах столицы (Дарницком, Днепровском, Шевченковском и т. п) и передачу 1,39 млн грн неправомерной выгоды двумя траншами.

"Во время получения второй части – 1,26 млн грн - участников схемы разоблачили «на горячем». Депутата Киевсовета и должностных лиц задержали в порядке ст. 208 УПК Украины", - отмечается в сообщении. 

Следственные действия продолжаются.

Как сообщалось, 9 февраля детективы НАБУ при процессуальном руководстве прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили действующего депутата Киевского городского совета (председателя одной из постоянных комиссий Киевсовета) и еще пятерых человек на получении взятки в размере 1,26 млн грн за содействие в организации розничной торговли в столице.

Читайте также: Кличко рассчитывает на объективное расследование в отношении депутата Киевсовета Трубицына

Председатель политической партии "Слуга народа", заместитель председателя одноименной парламентской фракции Елена Шуляк подтвердила, что разоблаченным на взятке депутатом Киевсовета является представитель "СН" Владислав Трубицын. Глава политсилы созвала внеочередную конференцию киевской городской организации для рассмотрения этого инцидента.

Со своей стороны, руководитель киевской городской организации «Слуги народа», народный депутат из одноименной парламентской фракции Леся Забуранная заявила, что в политической силе «Слуга народа» ожидают объективного расследования дела о получении взятки Трубицыным.

Трубицын сейчас находится в изоляторе временного содержания и ожидает вручения уведомления о подозрении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-