Посол Украины объяснил преимущества переноса переговоров ТКГ в Турцию

Посол Украины объяснил преимущества переноса переговоров ТКГ в Турцию

Укринформ
Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины целесообразно перенести из Минска в Турцию, поскольку Турция - благоприятная для Украины страна, которая может быть хорошим посредником.

Такое мнение выразил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турецкой Республике Василий Боднар в эфире телеканала "ДОМ", передаёт Укринформ.

"Турция — это благоприятная для Украины страна. И она может быть хорошим посредником. Во-первых, между Украиной и Турцией существует стратегическое партнерство, которое базируется и на общих интересах, и на конкретных примерах — зона свободной торговли, военно-техническая сфера и много других объединяющих нас вещей. С Россией у них сбалансированный диалог и отношения, которые позволяют вести переговоры на равных. Но нет такой сильной зависимости, чтобы подпадать под влияние России. То есть там взаимозависимость существует, но не такая, которая бы говорила о доминировании России над Турцией. Поэтому для нас важно, чтобы аргументы турецкой стороны воспринимались российской стороной, и турецкая сторона может нам помочь в продвижении определенных тезисов по урегулированию именно мирным путем", - подчеркнул посол.

Читайте также: Россия заявляет, что решение о следующей встрече «Норманди» будет после переговоров в ТКГ

По его словам, сейчас важно завершить военную часть конфликта, поэтому любые форматы переговоров — в Турции и не только — будут играть роль в этом.

"С турецкой стороны им достаточно рычагов влияния. Поэтому тут можно также говорить о том, что Турция будет в определенной части на нашей стороне", - добавил Боднар.

Он также рассказал, что цель Эрдогана в этих переговорах – обеспечение безопасности в регионе.

Читайте также: Украина не против переноса заседаний ТКГ в Турцию - руководитель ОП

"Поскольку российская агрессия в значительной степени помешала нормальному сотрудничеству в регионе Черного моря, а сегодняшняя эскалация не только выводит регион из основных торговых путей, но и наносит ущерб экономикам стран. В частности, влияет на Турцию, дестабилизирует. И это точно не в интересах турецкой стороны", – объяснил дипломат.

Как сообщал Укринформ, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о готовности содействовать снижению напряженности в регионе. Во время визита в Киев 3 февраля он предложил принять в Турции саммит лидеров Украины и РФ.

Как заявил руководитель ОП Андрей Ермак по результатам переговоров в Берлине, украинская сторона готова к проведению заседаний Трехсторонней контактной группы в Турции в случае согласия всех сторон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-