Кулеба убежден, что ООН может принимать активное участие в деэскалации

Кулеба убежден, что ООН может принимать активное участие в деэскалации

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обсудил с генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем пути деэскалации напряженности, вызванной Россией.

Как передает Укринформ, об этом Кулеба сообщил в Твиттере.

«Важный разговор с генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем по поводу путей деэскалации кризиса в сфере безопасности, который создала РФ. Дипломатия – единственный ответственный путь. Убежден: ООН может и должна быть активным участником дипломатических усилий Украины и партнеров для снижения напряжения», - отметил Кулеба.

По информации МИД, генсекретарь ООН подтвердил высказанную ранее позицию, что любая военная интервенция РФ неприемлема и будет квалифицироваться как нарушение Устава ООН и международного права.

Читайте также: Гутерреш напомнил России положения Устава ООН об угрозе другим государствам

Гутерреш также подчеркнул, что ООН рассматривает дипломатию как единственный путь решения ситуации. Он убежден, что важно избежать не только вторжения, но и нагнетания ситуации в Украине и вокруг нее.

В свою очередь Кулеба отметил, что украинская сторона высоко ценит деятельность представительств ООН в Украине, в частности, усилия на гуманитарном направлении и работу ПРООН. Он обратился к Гутеррешу с предложением использования механизма «добрых услуг генерального секретаря ООН» для деэскалации.

Министр также привлек внимание генсекретаря ООН к попыткам России манипулировать содержанием Минских договоренностей и продвигать искаженное видение их сущности. Он подчеркнул, что эти соглашения не могут быть выполнены на российских условиях,  предполагающих, в частности, так называемый «прямой диалог» между Украиной и ОРДЛО.

Читайте также: Любая интервенция является нарушением международного права – руководство ООН

По словам Кулебы, стороной конфликта является именно РФ, поэтому Украина готова к переговорам по политико-дипломатическому урегулированию с участием российской стороны в Нормандском формате. Кроме того, Украина готова к работе в других форматах и ​​активно работает над активизацией всех переговорных площадок.

Как сообщал Укринформ, 14 февраля генеральный секретарь ООН провел телефонные разговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-