Украина, Британия и Польша создали трехсторонний альянс

Украина, Британия и Польша создали трехсторонний альянс

Видео
Укринформ
Украина, Великобритания и Польша начали новый трехсторонний формат сотрудничества, призванный реагировать на угрозы европейской безопасности и усиливать экономическое сотрудничество между странами.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной с государственным секретарем Великобритании Лиз Трасс пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы имеем честь и удовольствие сообщить о создании Украиной, Великобританией и Польшей нового трехстороннего формата сотрудничества», – сказал Кулеба.

Он добавил, что по логистическим причинам министр иностранных дел Польши Збигнев Рау не смог присутствовать сегодня в Киеве, «но дистанционно он с нами».

Кулеба сообщил, что вскоре на официальных сайтах трех внешнеполитических ведомств появится соответствующее совместное заявление трех министров иностранных дел.

«В нем, в частности, говорится, что Великобритания и Польша будут стоять бок о бок с украинским народом в усилиях по защите суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Польша и Великобритания будут помогать нам защищать наше государство», – отметил глава МИД.

По его словам, участники нового формата также сосредоточат усилия на экономическом, торговом, энергетическом сотрудничестве и борьбе с дезинформацией.

Читайте также: Формат Украина-Британия-Польша является хорошей площадкой для безопасности и торговлиЗеленский

Лиз Трасс в свою очередь заявила, что Великобритания увеличивает финансирование проектов в поддержку Украины и ее энергетической независимости до 100 млн фунтов стерлингов.

«Когда Премьер-министр посещал Киев ранее в этом месяце, он объявил о выделении 88 млн для поддержки украинской демократии и энергетической независимости. Сегодня я могу анонсировать следующий компонент нашей поддержки: повышение нашего финансирования этих проектов до 100 млн фунтов», - сказала она.

Трасс также подчеркнула, что восхищена стойкостью Киева перед лицом российской агрессии и что Лондон гордится быть на передовой поддержки Украины: «Мы, Соединенное Королевство, очень гордимся быть на передовой поддержки Украины».

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 1 февраля сообщил, что Украина, Великобритания и Польша создают новый формат политического сотрудничества в Европе.

Фото: МИД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-