Внеочередное заседание ТКГ не состоялось – Россия отказалась от участия

Внеочередное заседание ТКГ не состоялось – Россия отказалась от участия

Укринформ
Российская Федерация не приняла участие во внеочередном заседании ТКГ, созванном на 11 часов 19 февраля по инициативе координатора ОБСЕ.

Об этом сообщает в Телеграме украинская делегация в Трехсторонней контактной группе, передает Укринформ.

«...Сегодня Российская Федерация снова не приняла участие во внеочередном заседании ТКГ, созванном на 11 часов 19 февраля 2022 года по инициативе координатора ОБСЕ в ТКГ с целью срочного обсуждения ситуации в сфере безопасности», - говорится в сообщении.

В украинской делегации подчеркнули, что такая позиция РФ вызывает удивление, поскольку политические советники лидеров стран нормандского формата в совместном заявлении 26 января 2022 года поддержали безусловное соблюдение режима прекращения огня и полную преверженность мерам по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, несмотря на расхождения по другим вопросам имплементации Минских договоренностей.

Читайте также: Украинская делегация в ТКГ инициирует внеочередное заседание из-за сегодняшних обстрелов

«Считаем, что неучастие РФ свидетельствует о ее сознательном намерении продолжать нагнетание ситуации, а блокирование работы ТКГ ставит под сомнение искренность заявлений руководства Российской Федерации о приверженности выполнению Минских договоренностей и отсутствии агрессивных намерений в отношении Украины», - заявили в делегации.

В то же время отмечается, что деградация безопасности вдоль всей линии разграничения и провокационные заявления и действия на неподконтрольных территориях вызывают значительную обеспокоенность у украинской стороны. При этом обращается внимание на тот факт, что такая эскалация происходит во время Мюнхенской конференции, "когда внимание всего мирового сообщества сконцентрировано на вопросах безопасности в Восточной Европе".

В ходе консультаций с координатором ОБСЕ в ТКГ украинская сторона заявила об отсутствии каких-либо планов относительно проведения наступательной операции. В подтверждение этого приведен ряд фактов. В частности, отмечено, что ВСУ находятся на своих позициях в районе проведения ООС; ротации подразделений ВСУ, которые могли бы вызвать озабоченность, не проводятся; ударные группировки не создаются; техника и вооружение ВСУ, отведенные согласно Минским договоренностям, находятся в установленных районах и открыты для контроля со стороны ОБСЕ.

Украинская делегация в ТКГ также отметила, что численность подразделений ВСУ, находящихся в районе проведения ООС, не увеличена и не превышает численность на 22 декабря 2021 года, то есть на момент заявления координатора ОБСЕ о твердой решимости участников консультаций ТКГ полностью соблюдать меры по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. Кроме того, ВСУ четко соблюдают меры по усилению режима прекращения огня, согласованные в рамках ТКГ 22 июля 2020 года.

Читайте также: Российская делегация проигнорировала специальное заседание ОБСЕ, инициированное Украиной

«В ходе двусторонних консультаций Украина еще раз подтвердила свою готовность к безотлагательному обсуждению в рамках Трехсторонней контактной группы ситуации в сфере безопасности и путей ее деэскалации», - заявила украинская делегация в ТКГ.

Как сообщалось, 18 февраля спецпредставитель главы ОБСЕ в ТКГ Микко Киннунен сообщил, что Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) соберется утром 19 февраля на внеочередное заседание из-за обострения на Донбассе.

Ранее в украинской делегации в ТКГ заявили, что российская сторона отказалась участвовать во внеочередном заседании 18 февраля, инициированном Киевом. До этого Украина просила ОБСЕ созвать срочные внеочередные консультации Трехсторонней контактной группы из-за возможного признания Россией так называемых "Л/ДНР".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-