Украина готова к ускоренной процедуре вступления в ЕС и ожидает такой же готовности от Брюсселя – ОП

Украина готова к ускоренной процедуре вступления в ЕС и ожидает такой же готовности от Брюсселя – ОП

Укринформ
Ни одно заседание Европейского Совета, Совета министров не должно проходить без рассмотрения отдельных аспектов вступления Украины.

Об этом заявил в Фейсбуке заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква, передает Укринформ.

Он отметил, что выступление главы Украинского государства Владимира Зеленского на чрезвычайной сессии Европейского парламента, посвященное войне Российской Федерации против Украины, произвело на Европу потрясающее впечатление. Это выступление состоялось на следующий день после подачи Президентом заявки на вступление в Европейский Союз.

"Подумалось, неужели наконец-то стали просыпаться и начинать действовать? Однако Резолюция ЕП, одобренная по результатам слушаний, не подтвердила это предположение, поскольку стала абсолютным диссонансом к выступлению Президента. Особенно в части будущего сотрудничества Украины и ЕС", - подчеркнул Жовква.

Он обнародовал дословный текст соответствующего положения: "Европарламент призывает институты ЕС работать над предоставлением Украине статуса кандидата в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе и на основе достижения соответствия, а между тем продолжать работать в направлении интеграции в Единый рынок ЕС согласно Соглашению об ассоциации".

Заместитель руководителя ОПУ констатировал, что это не предоставление Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС, как многие подумали. По его словам, у Европарламента просто нет таких полномочий.

"А вот что он мог и должен сделать - это принять в нынешних условиях войны смелые политические дорогоуказатели, которые должны быть приняты во внимание всеми институтами ЕС и странами-членами. К сожалению, таким дорогоуказателем соответствующие положения Резолюции не стали", - добавил он.

Жовква в очередной раз напомнил позицию Президента – Украина нуждается в ускоренной процедуре полноценного вступления в Евросоюз.

"Это значит, что обычная и длинная рутинная бюрократическая процедура должна быть пройдена Украиной беспрецедентно быстро. Наше государство к этому готово. Хотим видеть такую ​​же готовность от Брюсселя и всех столиц стран-членов", – пояснил замглавы ОП.

Он отметил, что в постоянных консультациях с институтами ЕС украинские власти прорабатывают максимально быструю процедуру вступления, которая должна содержать минимальное количество этапов и установление коротких, но реалистичных дедлайнов.

В этом контексте Жовква подчеркнул, что ни одно заседание Европейского Совета, Совета министров не должно проходить без рассмотрения отдельных аспектов вопроса вступления Украины.

"Иного алгоритма работы Брюсселя украинцы не воспримут и не поймут", – подытожил он.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на членство Украины в Епропейском Союзе.

1 марта депутаты Европейского парламента приняли решение призвать Европейские институты предоставить Украине статус страны-кандидата на вхождение в Европейский Союз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-