Украина привлекла лучших юристов мира, чтобы заставить россию выплатить репарации – МИД

Украина привлекла лучших юристов мира, чтобы заставить россию выплатить репарации – МИД

Укринформ
Украина разрабатывает решения о получении репараций и контрибуций от россии за причиненный нашему государству ущерб с привлечением лучших юристов мира.

Об этом заявила коагент Украины на слушаниях в Международном суде директор Департамента международного права МИД Оксана Золотарева в эфире национального телемарафона утром в среду, сообщает корреспондент Укринформ

Золотарева отметила, что юридическая команда Украины совместно с органами исполнительной власти, в частности, Министерством экономики, Министерством энергетики и правоохранительными органами работает на разных площадках, чтобы установить, юридически закрепить вину россии, а также получить соответствующую компенсацию и репарации от рф.

«Существует несколько путей (получение репараций от россии – ред.). Во-первых, это исполнение решения Международного суда ООН, когда оно будет вынесено – это может быть через некоторое время, к сожалению, международное правосудие не столь быстрое. Во-вторых, в соответствии с нормами уголовного права и процессами в рамках уголовных производств (в Международном уголовном суде. – ред), а также политические решения государств-партнеров», - сказала Золотарева.

В ответ на вопрос, как заставить россию выполнить решение международных судов о репарациях, директор Департамента МИД отметила, что этот вопрос сейчас разрабатывается и идет поиск соответствующих решений.

Она констатировала, что после Второй мировой войны международное сообщество не было готово к таким крайне агрессивным действиям одного государства против другого. «Поэтому сейчас, как никогда, нужны креативные решения, над которыми мы работаем с привлечением лучших юристов мира», - отметила Золотарева.

Она отказалась говорить подробнее об этих решениях, отметив, что «дипломатия и право сначала любят тишину».

«Мы знаем, что россия также привлекла некоторых юристов, чтобы отражать такие атаки Украины», - сказала директор Департамента МИД.

Как сообщалось, премьер-министр Денис Шмыгаль после встречи с премьер-министром и вице-премьером Польши, а также премьерами Словении и Чехии заявил, что по предварительным расчетам, прямые единовременные потери для Украины в результате российской агрессии составляют свыше 500 млрд долл.

Ранее министр внутренних дел Украины Денис Монастырский сообщал, что в Украине в результате полномасштабного вторжения россии уже разрушены, полностью или частично, 3 500 объектов инфраструктуры.

С 24 февраля в Украине идет война с российскими захватчиками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-