В Раде готовят законопроект для отзыва депутатов от запрещенных партий – Корниенко

В Раде готовят законопроект для отзыва депутатов от запрещенных партий – Корниенко

Укринформ
В Верховной Раде разрабатывают законопроект, позволяющий по народной инициативе отозвать депутатов, избранных в местные советы от запрещенных пророссийских партий.

Об этом первый заместитель Председателя ВР Александр Корниенко сообщил во время национального телемарафона, передает корреспондент Укринформа.

«Среди названных СНБО партий только одна парламентская – «Оппозиционная платформа – За жизнь», но есть много внепарламентских, например «Партия Шария». Они имеют обширную сеть фракций в местных советах. Понятно, что это тоже депутаты, но местных советов, поэтому нужно решать вопросы, касающиеся их дальнейшей судьбы. Мы готовим с коллегами соответствующий законопроект, позволяющий отозвать этих депутатов по народной инициативе. Я думаю, что общество тоже должно получить инструмент влияния на состав местных советов, чтобы в них не было предателей», – сказал Корниенко.

Относительно дальнейшего функционирования парламентской фракции «ОПЗЖ» первый вице-спикер отметил, что механизм, который автоматически прекратил полномочия депутатов из фракции в связи с ее запретом, не наработан. В то же время он добавил: «Мы работаем над тем, чтобы эти депутаты поняли эту информацию, почувствовали ее, прожили, возможно, сделали какие-то свои организационные выводы».

Корниенко отметил, что Министерство юстиции работает над урегулированием вопроса прекращения деятельности запрещенных политических сил.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 марта относительно приостановления деятельности отдельных политических партий. Согласно указу, предусматривается приостановление на период действия военного положения любой деятельности в Украине партий «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Партия Шария», «Государство», «Левая оппозиция», «Прогрессивная социалистическая партия Украины», «Союз левых сил», «Социалистическая партия Украины», «Социалисты», «Оппозиционный блок», «Наши» и «Блок Владимира Сальдо».

Министерству юстиции поручено немедленно принять исчерпывающие меры по запрету деятельности указанных партий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-