Гуманитарная катастрофа из-за действий рф: Кислица призывает Генассамблею ООН поддержать резолюцию

Гуманитарная катастрофа из-за действий рф: Кислица призывает Генассамблею ООН поддержать резолюцию

Укринформ
Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица призвал страны-члены ООН проголосовать за резолюцию "Гуманитарные последствия агрессии против Украины".

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом Кислица заявил в среду на чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он напомнил, что завтра, 24 марта, проходит месяц с начала войны. «За месяц жизнь миллионов украинцев разделилась на две части: мирное прошлое, полное радости и положительных планов, и настоящее – с войной, страданиями, смертью и разрушением», – отметил он.

За этот месяц погибли тысячи украинцев – молодых и пожилых, женщин и мужчин, гражданских и военных – погибли, потому что россия решила напасть на Украину, отметил он.

По словам Кислицы, с каждым днем ​​войны все больше обостряется гуманитарная ситуация, которая «достигла уровень гуманитарной катастрофы».

«Люди умирают от голода в оккупированных или осажденных регионах. Люди гибнут, пытаясь выйти из пострадавших от конфликта регионов. Города сравнены с землей от обстрелов и авиаударов», – сказал он.

Именно эти события побудили группу из двух десятков стран, которые представляют все регионы мира, разработать проект резолюции под названием "Гуманитарные последствия агрессии против Украины", сказал постпред. Восемь десятков стран уже выступили соавторами проекта.

Проект четко указывает на причины и виновника гуманитарной катастрофы. Документ ориентирован на конкретные действия по облегчению гуманитарных страданий на местах и ​​немедленное прекращение российской федерацией боевых действий, в частности нападений на гражданское население и гражданские объекты, подчеркнул постпред Украины.

Речь идет, в частности, об обеспечении беспрепятственного прохода всем гражданским лицам, спасающимся от вооруженного конфликта и насилия, прекращении практики осады городов Украины, в частности Мариуполя, уважении международного гуманитарного права, прав человека и беженцев.

«Намерение инициаторов и соавторов проекта резолюции – обеспечить воплощение слов в оперативные действия на местах», – подчеркнул Кислица.

Он призвал страны не стоять в стороне и не быть безучастными сторонними наблюдателями.

«Мы не сторонние наблюдатели, которые снимают с себя ответственность, мы не относимся к убийствам как к норме. Мы не делаем из личности убийцы табу, не обезличиваем его», – сказал постпред.

Как сообщалось, в среду продолжается заседание чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН относительно ситуации в Украине, вызванной российским вторжением. ГА должна принять резолюцию "Гуманитарные последствия агрессии против Украины".

Предыдущее заседание чрезвычайной сессии состоялось 28 февраля – 2 марта. 2 марта ГА ООН приняла резолюцию «Агрессия против Украины», которая осуждает вторжение россии в Украину и требует от рф немедленно вывести войска с украинской территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-