Референдум точно никто не будет проводить под дулами автоматов – Корниенко

Референдум точно никто не будет проводить под дулами автоматов – Корниенко

Укринформ
Возможность проведения референдума о статусе Крыма, а также Донецкой и Луганской областей еще не актуальна, ведь это невозможно во время военного положения и даже организационно.

Однако все судьбоносные решения нашей страны Президент будет точно обсуждать с народом.

Об этом в интервью LB.ua заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко.

«Я не увидел в заявлении Президента в одном из его интервью какой-то неуместной идеи... По-моему, Президент сказал очень простую вещь. Какие-то важные и судьбоносные решения для нашей страны он будет точно обсуждать с народом. В каких это будет формах, какой будет формат, какие на тот момент будут возможности? Все это сейчас только вопрос. Президент предположил, возможно, это будет референдум», – подчеркнул Корниенко.

Первый вице-спикер напомнил, что во время военного положения проведение референдума не предусмотрено Конституцией и действующим законодательством.

«Как и выборы. С другой стороны, мы понимаем, что их точно никто не будет проводить под дулами автоматов. Если российские войска еще будут находиться на территории Украины. Думаю, что дискуссия об этом еще не актуальна... Я не сомневаюсь, что все это мы обсудим, но завтра точно никто референдумов проводить не будет. Это невозможно даже организационно», – сказал он.

Корниенко прогнозирует, что после победы демократия в Украине будет сохранена.

"Это уже часть нашего генетического кода, нашей жизни и бытия. В таких сложных условиях мы сохраняем способность к спорам, диалогу, поиску конструктива и общим позициям внутри страны. Это касается как граждан, что мы видим в социальных сетях и на улицах, так и политиков. Демократия будет сохранена. Это одна из причин войны с Россией. Мы воюем против авторитаризма, российского фашизма. Украинцы показали себя как нация с открытой и инклюзивной системой", – сказал первый заместитель спикера.

Он также не сомневается, что после войны в Украине будет разнообразие политических партий.

«Хотя в результате нашей победы не исключаю, что это приведет к исчезновению вектора разделения на геополитические курсы. Поскольку до этого у нас всегда сохранялась ось: ты за Украину и Европу или за, условно, Россию, Таможенный союз и так далее? Эта ось и распределение политического ландшафта, возможно, исчезнет. Возможно, на смену и первый план выйдет экономическая ось и план развития страны», – отметил Корниенко.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский в интервью российским журналистам заявил, что закрепление нейтрального статуса Украины возможно после референдума, однако оно может произойти только после вывода российских войск с территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-