Зеленский обратился в Польшу в 12-ю годовщину Смоленской катастрофы

Зеленский обратился в Польшу в 12-ю годовщину Смоленской катастрофы

Укринформ
Президент Владимир Зеленский почтил память погибших 12 лет назад в авиакатастрофе под Смоленском представителей элиты Польши и выразил солидарность с польскими партнерами, которые рядом с Украиной противодействуют российской агрессии.

Об этом он написал в Твиттере, сообщает Укринформ.

«Сегодня чтим память жертв авиакатастрофы под Смоленском, которая 12 лет назад унесла жизни Президента Леха Качиньского и представителей польской элиты. В этот день мы солидарны с нашими польскими друзьями и союзниками, которые твердо стоят с Украиной в противодействии агрессии россии», - отметил Президент.

Как сообщалось, в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Смоленск-Северный" разбился польский правительственный самолет с 96 людьми на борту. В авиакатастрофе погибла президентская чета Лех и Мария Качиньские, все военное командование польской армии, значительная часть польской политической, религиозной и общественной элиты страны. Они направлялись на почтение жертв Катынского преступления в 70-летие той трагедии.

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию причин крушения и межгосударственный авиационный комитет в москве основными причинами крушения назвали ошибки экипажа польского самолета. Кроме того, польская комиссия значительную ответственность возложила на российских контролеров движения на аэродроме "Смоленск-Северный", которые подавали частично ложную информацию экипажу и не запретили посадку Ту-154М на аэродроме.

После прихода к власти в Польше в 2015 году правоконсервативной партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского, новое правительство отменило рапорт своих предшественников, назвав его нелегитимным, и в феврале 2016 года возобновило Смоленское следствие. С тех пор была проведена эксгумация тел всех жертв катастрофы, а также еще раз исследованы все записи "черных ящиков" и элементы разбитого самолета на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Образцы собранных материалов направлены в несколько международных лабораторий, которые должны подтвердить или исключить наличие остатков взрывчатых веществ.

В Польше неоднократно возлагали ответственность за катастрофу на россиян, намекая на возможную причастность к катастрофе российских властей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-