У Рады нет полномочий забрать у Медведчука мандат – Корниенко

У Рады нет полномочий забрать у Медведчука мандат – Корниенко

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко сказал, что Виктор Медведчук остается народным депутатом – у Верховной Рады нет конституционных оснований забирать у него мандат.

Об этом он заявил в эфире телемарафона, сообщает Укринформ.

“Наверное, к сожалению, он является народным депутатом. Я не думаю, что это хороший момент, когда человек, у которого другой статус процессуальный – подозреваемого в госизмене, остается народным депутатом. Но у нас нет конституционных оснований забирать мандат, если человек только под следствием. Требуется приговор суда. Я думаю, что он будет, и это все понимают”, – сказал Корниенко, отвечая на вопрос, является ли Медведчук в настоящее время народным депутатом.

В то же время первый заместитель Председателя ВР добавил, что "может, Виктор Владимирович и заявку бы написал, я думаю, это было бы как-то с его стороны, может там благородно что ли, но это уже его дело".

"Все, что мы смогли сделать – мы исключили из комитета его действительно, это такой символически важный шаг", – сказал Корниенко.

Читайте также: В ОП считают, что рф хочет избавиться от «перспективных» субъектов типа Медведчука

Также он проинформировал, что нардепы из бывшей фракции "ОПЗЖ образовали депутатскую группу и продолжают деятельность в Верховной Раде".

По словам Корниенко, "часть из них являются внефракционными, не все в ту группу вошли, часть вошла, может, будет еще одна группа".

“Есть разные мнения, есть предложение их вообще как-то от политической жизни отстранить. Мы сейчас с юристами работаем: есть ли такие, возможно, подходы, не будут ли они обжалованы в Европейском суде по правам человека. Потому что юридически эти люди не имеют ни приговоров, ни даже подозрений – просто мы все понимаем, что они так или иначе могли быть заподозрены в том, что они какую-то пророссийскую политику раньше выполняли, но сейчас мы видим, что они от этого, по крайней мере публично, отошли”, – прокомментировал Корниенко.

Относительно местных советов он отметил, что "там более сложная ситуация, потому что многие фракции и есть местные советы – около 40, которые могут потерять свою полномочность и возможность принимать решения разными кворумами".

"Поэтому здесь вопрос, и мы над ним сейчас работаем, думаем", – сказал Корниенко.

Читайте также: Данилов рассказал о роли «серого кардинала» Медведчука в Украине

Как сообщал Укринформ, 27 февраля стало известно, что народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук, подозреваемый в государственной измене и содействии деятельности террористической организации, сбежал из-под домашнего ареста.

12 апреля в результате спецоперации, проведенной Службой безопасности Украины, он был задержан. Лычаковский районный суд Львова избрал Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей.

Также Лычаковский райсуд арестовал 154 объекта движимого и недвижимого имущества Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

21 апреля Верховная Рада приняла решение об отзыве народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука с должности члена Комитета ВР по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

14 апреля по решению Совета национальной безопасности и обороны пророссийская фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" приостановила деятельность в Верховной Раде.

При этом в парламенте была создана депутатская группа "Платформа за жизнь и мир". В ее состав вошли 25 бывших нардепов от партии ОПЗЖ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-