Нейтральный статус означает для Украины рабство – Климпуш-Цинцадзе

Нейтральный статус означает для Украины рабство – Климпуш-Цинцадзе

Укринформ
Украина не может быть нейтральной рядом с таким соседом, как российская федерация.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, это подчеркнула председатель Комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с представителями Комитетов по делам Европейского Союза стран Вышеградской четверки (Польши, Венгрии, Словакии и Чехии), передает Укринформ.

«Если мы сегодня примем решение о нейтральности – это будет означать для нас рабство завтра. Нас превратят в какой-нибудь южный округ рф, и у нас не будет своего будущего. Мы были внеблоковой страной в 2014-м году, когда россия аннексировала Крым и напала на Украину. И это не дало нам никакой защиты. Отстаивание нашего безъядерного статуса – это смешно. Мы безъядерная страна. Мы отдали свой третий ядерный потенциал в мире в 1994 году и, к сожалению, Будапештский меморандум оказался фиговым листом, который никоим образом не предотвратил ужасы войны в Украине», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Международный уголовный суд присоединился к расследованию военных преступлений рф в Украине

Она отметила, что атаки россии по всей территории Украины приобретают дополнительную силу.

Председатель Комитета выразила надежду, что страны-участницы Вышеградской четверки - Польша, Чехия, Венгрия и Словакия - активно присоединятся к тому, чтобы преступления рф в Украине были тщательно задокументированы, а виновные, чтобы были привлечены к ответственности: «Нас убивает не лично путин. Это коллективная ответственность россии за эту войну. Все те, кто поддерживают путина, те, кто поддерживают действия террористической российской армии, отдают и выполняют приказы, кто реализует эту варварскую войну, а также те, при молчаливом согласии которых это происходит, - они все виновны».

Председатель Комитета обратилась к участникам встречи с призывом работать со своими парламентами, чтобы признать войну россии в Украине геноцидом украинского народа.

По ее словам, самой большой гуманитарной помощью для Украины сегодня является предоставление оружия.

«Для Украины – это единственный способ сохранить свое существование – иметь чем защищаться, чтобы выгнать врага с нашей земли», – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Рада не будет менять Конституцию в части вступления Украины в НАТО – Стефанчук

Она также добавила, что благодарна за санкции, которые Запад уже ввел против рф, но сегодня есть слишком много дыр в санкционном режиме, которыми пользуется российская федерация, и призвала принять меры, чтобы эти лазейки в санкциях против рф закрыть.

Также Председатель Комитета попросила активизировать усилия по оказанию гуманитарной помощи внутренне перемещенным гражданам Украины.

«Мы обращаемся к странам всей Европы, чтобы продолжать собирать гуманитарные грузы, чтобы обеспечивать людей самым необходимым. Поскольку, к сожалению, все больше и больше территорий нуждаются в этой помощи в Украине», - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Британия передаст Украине БМП Stormer

С 24 февраля идет полномасштабное вторжение в Украину российских войск. На борьбу с врагом поднялся весь народ Украины, оказывающий ему мощное сопротивление.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-