В ООН настаивают: Все доказательства военных преступлений рф должны быть сохранены для суда

В ООН настаивают: Все доказательства военных преступлений рф должны быть сохранены для суда

Укринформ
Все доказательства военных преступлений, совершенных во время российского вторжения в Украину, должны быть тщательно изучены, собраны и сохранены для дальнейшого судебного процесса

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом заявила Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет на неформальном заседании Совета безопасности ООН по обеспечению ответственности за зверства, совершенные в Украине.

Бачелет подчеркнула, что виновники зверств будут привлечены к ответственности. Для этого необходима «всесторонняя сохранность всех видов доказательств, связанных с вероятными международными нарушениями», в том числе на цифровых носителях, учет всех смертей, связанных с войной, обследование останков, проведение судебно-медицинской экспертизы, а также «разработка всеобъемлющего политического механизма обеспечения правовой защиты жертв серьезных нарушений международного права и возмещения им ущерба».

Читайте также: ПАСЕ будет поддерживать расследование совершенных рф преступлений и нарушений международного права

По словам Верховного комиссара, речь идет обо всех пострадавших и их семьях, начиная с 2014 года.

Серьезное беспокойство вызывает также отношение сторон к военнопленным. Должны быть взяты показания, доступные в интернете, демонстрирующие устрашение, пытки и убийство военнопленных, отметила она.

«То, что было совершено в Украине, должно быть определено путем справедливого судебного разбирательства и в полном соответствии с международными стандартами верховенства права», - добавила Бачелет.

Читайте также: Военные преступления, совершенные рф на территории Украины, не останутся безнаказанными – Боррель

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Совбез проводит неформальную встречу на тему «Обеспечение ответственности за зверства, совершенные в Украине». Инициаторами обсуждения этого вопроса выступили Албания и Франция вместе с Украиной.

***

24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение, российские захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, пытают и убивают мирное население.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-