Идея зонирования территорий Украины особенно актуальна – Корниенко

Идея зонирования территорий Украины особенно актуальна – Корниенко

Укринформ
Идея зонирования территорий Украины обсуждалась давно, но в результате полномасштабной российско-украинской войны она приобрела особую актуальность.

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко сказал во время брифинга в Укринформе.

По его словам, дискуссия по поводу зонирования территории Украины продолжается на уровне Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, Министерства развития громад и территорий Украины, а также на общественном уровне.

«Зонирование обсуждалось давно. Это не какая-то новая идея, которая возникла в результате войны… Идея зонирования сейчас может быть актуальна, потому что мы понимаем, что в Украине фактически будут регионы, которые экономически более защищенные, более успешные, но будут и регионы, нуждающиеся в поддержке», - подчеркнул Корниенко.

Первый вице-спикер уточнил, что ранее в государстве действовала практика так называемого горизонтального выравнивания. Он объяснил, что богатые громады помогали небогатым. В то же время, по словам Корниенко, в Украине есть области, полностью состоящие из небогатых громад. В этой связи вопрос требует решения на уровне государства.

«В тех зонах, где будет более благоприятный экономический климат, инвестиционный климат можно говорить о стимулах для бизнеса, чтобы он получал возможность больше вкладывать. То есть, здесь речь может идти о разных подходах к действию тех или иных местных налогов, потому что мы – унитарная страна, мы не можем, чтобы каждая область все налоги формировала, но какие-то местные дополнительные возможности местные власти могут обсуждать», - добавил первый заместитель Председателя ВР.

В соответствующем контексте он отметил, что это касается, в частности, вопроса децентрализации полномочий по администрированию налогов.

Корниенко подчеркнул, что идея зонирования обсуждается, а дальше, вероятно, будет сформирована в законопроект.

Читайте также: Украина за период войны получила более €4 миллиардов помощи от международных партнеров – Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, ранее первый заместитель Председателя ВР Александр Корниенко заявлял, что в результате полномасштабного вторжения российских захватчиков регионы страны оказались в разных социальных и экономических условиях, которые будут учтены в соответствующем законопроекте, разрабатываемом в парламенте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-