Зеленский обсудил с Дудой оборонную помощь Украине

Зеленский обсудил с Дудой оборонную помощь Украине

Укринформ
Владимир Зеленский поздравил Анджея Дуду с 231-летием конституции Республики Польша, а также обсудил с ним важные вопросы поддержки Украины во время войны

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента, Зеленский провел с Дудой телефонный разговор.

"Демократические ценности и традиции, стремление к справедливости объединяют наши государства и народы. Сегодня мы чувствуем сильную лидерскую поддержку Польши в самоотверженной борьбе украинского народа в защиту европейских ценностей. Ценим это", - подчеркнул Президент Украины.

Зеленский информировал президента Польши о ходе сопротивления российскому агрессору на фронте и трагической ситуации в Мариуполе.

Собеседники обсудили дальнейшую оборонную помощь Украине. Глава Украинского государства особо отметил весомый вклад Польши в этом направлении.

Читайте также: У Дуды заявили: Польша не поддержит никакое мирное соглашение о сдаче россии территории Украины

Отдельное внимание лидеры государств уделили дальнейшему санкционному давлению на россию, которое должно усиливаться и расширяться.

"россия уже начала энергетическую войну против Польши и всей Европы. Государства ЕС должны избавиться от энергетической зависимости от рф", - подчеркнул Президент Украины.

В то же время Зеленский информировал польского коллегу о начале работы по послевоенному восстановлению Украины. В этом контексте он поблагодарил Польшу за инициативу провести совместно с правительством Швеции и руководством Еврокомиссии Международную донорскую конференцию высокого уровня для Украины, в которой примет участие премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Читайте также: Около 65% поляков – за предоставление Украине тяжелого вооружения

Глава Украинского государства также отметил ключевую роль Польши в поддержке движения Украины к членству в ЕС и выразил убеждение, что Брюссель оперативно примет все необходимые решения.

Президенты также обсудили вопросы всесторонней помощи, которую правительство и народ Республики Польша предоставляют миллионам украинцев, нашедших временное убежище от агрессии на территории соседней страны.

Зеленский отдельно поблагодарил за поддержку лично Дуду и его жену Агату.

Глава государства также пригласил президента Польши выступить в Верховной Раде.

Как сообщалось, Польша отмечает во вторник, 3 мая, 231-ю годовщину со дня провозглашения первой конституции страны.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-