Последствия российского вторжения выходят за пределы Украины – Шарль Мишель

Последствия российского вторжения выходят за пределы Украины – Шарль Мишель

Укринформ
Последствия неспровоцированной и бессмысленной российской агрессии против Украины выходят далеко за пределы Украины, поэтому Европейский Союз пытается поддержать устойчивость и безопасность стран-партнеров.

Как сообщает Укринформ, об этом сегодня в Кишиневе заявил президент Европейского совета Шарль Мишель по итогам встречи с президентом Молдовы Майей Санду. Полный текст его речи изложен на сайте Европейского совета.

«Сейчас наступил определяющий момент для Молдовы и Европы. российская война против Украины повлекла за собой нелепые страдания и боль. Ее последствия не останавливаются на границах Украины. Эти последствия являются глобальными – от атак россии против международного права, одного из крупнейших кризисов беженцев со времен Второй мировой и до роста цен на продовольствие и энергию», - сказал Мишель.

Он отметил, что Молдова оказалась среди стран, наиболее пораженных этим кризисом, что сопровождалось углублением проблем пандемии COVID-19, ростом рисков в энергетической сфере, а также в сфере общей и кибернетической безопасности.

Мишель напомнил, что с начала российского военного вторжения в Украину Молдова осудила этот акт агрессии и оказалась на переднем крае миграционного кризиса, принимая большое количество украинских беженцев. Сейчас на территории страны нашли убежище около 100 тысяч беженцев, что делает Молдову лидером среди других стран ЕС по количеству беженцев на душу населения.

Глава Европейского совета заявил о полной солидарности ЕС с Молдовой.

"Это наша европейская обязанность – помочь вашей стране, увеличить поддержку вашей стабильности, безопасности, территориальной целостности и суверенитета. Наша экономическая и политическая поддержка должны и далее осуществляться вместе", - подчеркнул президент Евросовета.

Он напомнил, что ЕС предоставил Молдове 13 млн евро немедленной гуманитарной помощи, которую дополнил финансированием в еще 15 млн евро для организации миграционных процессов. Кроме того, 15 млн евро были выделены для усиления европейской пограничной миссии в стране.

В прошлом году ЕС предоставил Молдове помощь в 7 млн евро в рамках так называемого Европейского фонда мира для покрытия медицинских и инженерных нужд вооруженных сил страны. В этом году ЕС планирует значительно увеличить помощь и предоставить вооруженным силам Молдовы дополнительное военное оборудование. Это касается наращивания поддержки ЕС в борьбе с дезинформацией и кибернетическими атаками.

Эти мероприятия, по словам президента Евросовета, должны укрепить устойчивость Молдовы, учитывая последствия, которые имеет для ее безопасности российское вторжение в Украину.

В том, что касается энергетики, президент Европейского совета приветствовал синхронизацию электрических сетей Молдовы с европейскими, что повысило стабильность всей энергетической системы страны. В то же время, как было согласовано на уровне Европейского совета, будущая совместная платформа по закупке энергетических ресурсов будет открытой для присоединения для стран-партнеров, в том числе – для Молдовы.

Как сообщалось, по оценке Генштаба ВСУ обстановка в Приднестровском регионе Республики Молдова остается напряженной. Российский агрессор через подконтрольные СМИ продолжает распространять провокационные сообщения об усилении угрозы населению Приднестровья со стороны Украины.

Недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов предупредил, что вероятно агрессия россии не ограничится территорией Украины, поэтому к нападению следует готовиться Казахстану и Молдове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-