В Испании задержали Шария

В Испании задержали Шария

Обновлено
Укринформ
В Испании задержали пророссийского блогера Анатолия Шария, которого Служба безопасности Украины подозревает в государственной измене.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Правоохранительные органы Испании задержали Шария 4 мая 2022 года. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей», - говорится в сообщении.

В СБУ подчеркивают, что это задержание - очередное свидетельство того, что каждый предатель Украины рано или поздно получит заслуженное наказание, это неотвратимо.

Украинская спецслужба подозревает Шария в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса: ст. 111 (государственная измена); ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

По мнению следователей СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Шарий действовал по заказу иностранных структур.

«Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины. В прошлом году ему было сообщено о подозрении», - говорится в сообщении.

Продолжаются все необходимые следственно-оперативные меры для того, чтобы это лицо ответило за свои действия перед законом.

Как сообщалось, 16 февраля блогеру Анатолию Шарию было сообщено в Украине о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса - ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

Читайте также: В Украине заблокировали канал Шария на YouTube

22 февраля Шария вызвали для проведения следственных действий, но он не явился. Его неявку СБУ трактует как укрывательство от следствия. Поэтому Шария и его адвоката СБУ пригласила на 25 февраля ознакомиться с материалами дела, которые служили для сообщения подозрения Шарию.

Кроме того, 22 февраля кандидат от «Партии Шария» Валентин Рыбин заявил, что Шарий находится на территории ЕС и имеет статус беженца, и его появление в Украине пока невозможно.

Читайте также: Зеленский ввел в действие решение СНБО по санкциям против Шария и Гужвы

25 февраля в СБУ сообщили, что блогер Анатолий Шарий, подозреваемый в измене, объявлен в государственный розыск.

В марте Шарий был внесен в базу розыска Министерства внутренних дел Украины. Суд разрешил правоохранителям его задержать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-