Литва признала действия рф в Украине геноцидом

Литва признала действия рф в Украине геноцидом

Укринформ
Литва признала, что действия российской армии в Украине геноцидом украинского народа.

Как передает Укринформ, об этом председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук сообщил в Фейсбуке.

"Литва признала действия рф в Украине - геноцидом Украинского народа! Спасибо Спикеру Сеймаса Виктории Чмилите-Нильсен и всем депутатам за единогласное принятие этого исторического решения", - написал он.

Кроме того, по сообщению Председателя ВР, в Литве констатируют, что "россия - государство, которое поддерживает и осуществляет терроризм".

"Призываю весь мир подхватить эстафету, чтобы память о массовых убийствах украинцев никогда не была стерта врагом!" - подчеркнул Стефанчук.

Пресс-служба литовского парламента сообщает, что в указанной резолюции Сейм призвал ООН, Европарламент, ПАСЕ, Парламентские ассамблеи ОБСЕ и НАТО, парламенты и правительства иностранных государств признать и преследовать в судебном порядке геноцид, военные преступления и преступления против человечества, совершенные рф.

Депутаты Сейма также выступили за создание Специального международного уголовного трибунала для расследования и оценки агрессии россии против суверенной Украины и преследования виновных на основе совместных усилий международного сообщества и известных в истории прецедентов (Нюрнберг, Токио, Сьерра-Леоне, а также другие специальные трибуналы).

Литовская Республика будет активно принимать участие в процессе создания Специального трибунала. При этом Сейм считает, что правосудие осуществится только тогда, когда к ответственности будут привлечены главы российского государства и другие высокопоставленные виновные и непосредственные исполнители.

Читайте также: Арестович говорит, что геноцид украинцев продолжается: прямо сейчас у нас четыре новых Бучи

24 февраля президент россии владимир путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Фото: Фейсбук Ruslan Stefanchuk

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-