Не факт, что у нас были бы эти 30 лет, если бы не Кравчук

Не факт, что у нас были бы эти 30 лет, если бы не Кравчук

Укринформ
На 89 году жизни скончался Леонид Кравчук – первый Президент после восстановления независимости Украины. О нем есть что сказать. Вечная память

Фигура Леонида Макаровича, будем откровенны, неоднозначна.

С одной стороны – он первый президент современной независимой Украины, избранный украинским народом, с именем которого неразрывно связано принятие Акта провозглашения независимости нашего государства и развал имперского монстра - СССР. А еще он тот, кто в свое время решился пойти на досрочные выборы президента, и, проиграв их Леониду Кучме, признал поражение и цивилизованно передал власть. Демократически, по-европейски. И этим мы уже с первых лет независимости отличаемся от России.

А с другой – Кравчук стал как бы символом беднейшего и наиболее хаотичного периода развития новейшей Украины: базарная стихия, тысячепроцентная инфляция, печально знаменитая тележка-кравчучка… Но не так ли складывалась судьба и остальных бывших республик СССР, кроме стран Балтии? Кравчука можно упрекнуть в непоследовательности, в периодической смене политической ориентации, в конце концов, вспомнить прозвище «хитрый лис», способность «пройти между капельками», его философское «имеем то, что имеем».

…Поэтому к фигуре Леонида Макаровича можно относиться по-разному, видимо, со стороны все кажется легче. Но он уже в истории, которая, разобравшись, все уже рассудила и расставила все на свои места.

Покойтесь с миром, Первый!

«Кравчук так и не стал правоверным коммунистом. Украинец в нем в конце концов победил»

Іван Заєць
Иван Заец

Иван Заец, народный депутат Украины I, II, III, IV и VI созывов, один из основателей независимой Украины:

– Леонид Кравчук – человек двух эпох. Эпохи так называемого социализма и эпохи последних, победоносных национально-освободительных революций. В двух словах охарактеризовать такого человека невозможно. Но что точно стоит сказать – правоверного коммуниста из Кравчука так и не получилось, украинец в нем в конце концов победил. Леонид Макарович сыграл огромную роль в критический период 19-24 августа 1991 года.

Ему была свойственна интуиция. Кравчук довольно быстро в конце 1980-х осознал, что близится конец коммунизма, а значит – надо все-таки думать о независимости. Пик биографии Кравчука – ликвидация Советского Союза в Беловежской пуще. Он полностью распорядился результатами и референдума 1991 года, и актом провозглашения независимости Украины. И это также характеризует его как политика мудрого и решительного.

В истории Кравчук точно не запомнится секретарем ЦК Компартии Украины, а запомнится как тот, кто в должности главы Верховной Рады приложился к восстановлению украинской государственности.

«Кравчук не просто возглавлял движение Украины к независимости, а выдержал удар становления этой независимости»

Олексій Гарань
Алексей Гарань

Алексей Гарань, профессор НаУКМА, научный директор Фонда «Демократические инициативы»:

– Политики в истории всегда оцениваются противоречиво. Если говорить о Леониде Кравчуке, то его политическую деятельность условно можно разделить на три периода.

Первый – это период до перестройки. Это его карьера в партийном аппарате. Кравчук не был широко известен вообще, по существу, тогда и политика не была публичной.

Второй период – перестройка. Именно Кравчук стал тем человеком, который наладил контакт с «Народным движением Украины». А потом, в должности спикера Кравчук – одна из ключевых фигур мирного движения. Именно при нем Верховная Рада проголосовала 24 августа 1991 за независимость. После избрания Президентом ему достался очень тяжелый период. И развитие институтов, и экономический кризис, и реформы при давлении на Украину со всех сторон... В конце концов, это привело к поражению на досрочных выборах 1994 года. Но и здесь Леонид Макарович повел себя достойно, и это также отметили на Западе: Украина стала первой на постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, где состоялась мирная передача власти оппоненту. Следовательно, второй период деятельности Кравчука – достижение независимости Украины, первые годы независимости, несмотря на критику отдельных действий – можем оценить положительно. Кравчук войдет в историю под знаком плюс именно как первый Президент независимой Украины.

А дальше… Третий период. После поражения на президентских выборах 1994 года Кравчук всячески пытался вернуться в политику. Мне кажется, что если бы Макарович просто остался моральным авторитетом, не занимаясь непосредственной политикой в ​​союзе с деструктивными политическими силами, это было бы гораздо лучше для него. В то же время попытки альянсов с теми или иными политсилами – оказались ошибочными. Здесь можно вспомнить и о выборах 2004 года, когда Кравчук сам говорил, что является VIP-агитатором при Януковиче, и тогда, когда «не заметил» фальсификации выборов… Кстати, в 2004-м Ученый совет Киево-Могилянской Академии, в возрождении которой Кравчук сыграл немаловажную роль, вынуждена была лишить его звания почетного доктора. А в 2006 году Кравчук возглавил Оппозиционный блок «Не Так!», был в списке под №1. А под №3 – Медведчук, под №4 – Шуфрич, под №5 – Бойко. Этот блок набрал на выборах 1,1%.

Попытки участия в таких проектах подрывали моральный авторитет Кравчука. Хотя он и дальше пытался выступать, как «компромиссная фигура». Конечно, этот период требует отдельного разговора. Это вообще – о судьбе политиков или государственных деятелей, а также о роли, которую они должны выполнять после того, как уходят со своих должностей. Но еще раз: безусловно, в историю Кравчук войдет как человек, возглавлявший движение Украины к независимости и выдержавший удар первых лет становления этой независимости.

Пусть земля будет Ему пухом!

«Кравчук точно не был худшим президентом Украины. И хорошо, что он стал первым»

Віталій Кулик
Виталий Кулик

Виталий Кулик, политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

– Я сотрудничал с Леонидом Макаровичем в Конституционной ассамблее. Так что знал его лично. И могу сказать, что он настоящий политик, что очень хорошо, что он стал первым президентом Украины. На тот момент он из-за своей осторожности, из-за умения проходить между капельками не допустил других сценариев обретения независимости. Можете, конечно, со мной поспорить, сказав, что если бы мы тогда, в 1991 году, прошли сквозь кровь и страдания, то имели бы сегодня совсем другую страну. Однако на самом деле не факт, что у нас были бы эти 30 лет, если бы не Кравчук.

Кравчук – это другая волна партноменклатуры, он был ее выразителем. Да, Макарович был заложником тех взглядов и представлений о развитии страны, которая была к тому времени. Опять же его осторожность не позволила нам пройти шоковую терапию через реформы. Но с другой стороны это дало нам возможность для 30-ти лет постепенного роста. И это - неплохо.

У Кравчука было много ошибок. И тогда, когда он был секретарем ЦК Компартии Украины, и тогда, когда делал неправильные выборы политических союзников, например СДПУ(о), Оппозиционный блок «Не Так!», когда соглашался сотрудничать с Медведчуком или Януковичем. Кравчук несколько раз пытался вернуться в строй, войти в ту же реку дважды, но у него не получилось. В конце концов, он понял, что его задача как бывшего президента в другом – быть послом доброй воли, провайдером, озвучивателем идей. И это ему удавалось.

Не скажу, что все достижения Леонида Макаровича, что все то, что он заложил в государственность, является положительным достоянием, которое следует оставлять потомкам в наследство. Нет! Но Кравчук как президент, как государственный деятель внес таки свое, заложил первый камень в новейшую независимость. Поэтому Кравчук точно не был худшим вариантом для Украины.

Вечная память, первый президент!

«Путь от советчины к независимости он преодолевал вместе с народом»

Борис Беспалий
Борис Беспалый

Борис Беспалый, политик, народный депутат Украины III, IV и V созывов:

– Леонид Кравчук – легенда при жизни. Иначе и быть не могло – первый Президент Украины... Не время и не место разбирать, что в той легенде правда, а что – фантазии, акцентировать в его наследии на том, что не было на пользу Украине.

Что же хорошего сделал Кравчук для Украины, за что ему вечная память не только как Рабу Божьему? Леонида Макаровича я не знал близко, но знал. Личность незаурядная, но ниже своей судьбы. И в этом, как ни парадоксально, его историческая сила, функция, миссия! Путь от советчины к независимости он преодолевал вместе с народом. Может потому, и выход Украины из Союза в 1991-м прошел относительно безболезненно. Благодаря Кравчуку большинство украинской партноменклатуры приняло независимость, украинство.

Не в том его историческая заслуга, будто он боролся за независимость, он за нее не боролся. А в том, что своевременно ее воспринял и, в силу своего положения, помог воспринять миллионам колебавшихся других, в том числе людей влиятельных и вооруженных. Это много, это исторически значимо. За это – светлая память и благодарность.

Вечная память и земля пухом!

«Главное то, как ты ведешь себя в решающий исторический момент – ты на стороне своего народа или против него. Кравчук сделал правильный выбор»

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

Владимир Фесенко, руководитель Центра политического анализа «Пента»:

– При всей своей неоднозначности и политической гибкости Леонид Макарович Кравчук стал одним из родителей-основателей современной независимой Украины. И в этом его основная заслуга и историческая роль. Главное то, как ведешь себя в решающий исторический момент – ты на стороне своего народа или против него. Кравчук сделал верный выбор именно в решающей ситуации. И он был именно тем человеком, от которого тогда это зависело больше всего. Поэтому огромное уважение и благодарность ему.

Мне удалось быть лично знакомым с Кравчуком. Он был большим политиком и настоящим украинцем, даже когда это пришлось скрывать, но в нужный момент он проявил свою украинскую идентичность и политические таланты. И в этом его политическое завещание. В разных формах и в разных обстоятельствах бороться за Украину.

Он выполнил свою историческую миссию! Независимая Украина свершилась. Новое политическое поколение должно выполнить свою миссию – защитить независимость Украины!

Светлая Вам память, Леонид Макарович!

«Украина должна создать Пантеон выдающихся государственных деятелей. И там должен быть Леонид Кравчук»

Андрій Магера
Андрей Магера

Андрей Магера, юрист, экс-замглавы Центральной избирательной комиссии:

– На мой взгляд, из шести имеющихся Президентов Украины абсолютным злом был только Янукович. У других пяти есть как свои плюсы, так и минусы… Несмотря на свое коммунистическое прошлое идеолога КПУ, несмотря на многие ошибки в 1992-1994 гг. и после президентства, Леонид Макарович навсегда останется в истории Украины как первый президент.

Несмотря на то, что я был сторонником Вячеслава Черновола, нам всем нужно быть благодарным Леониду Кравчуку за мастерские «маневры» в теме подписания навязываемого москвой нового союзного договора, за развал Советского Союза, за подписание Беловежских соглашений.

Также я благодарен за введение традиции цивилизованной передачи власти преемнику.

Государство Украина должно создать Пантеон выдающихся государственных деятелей. Там будут Михаил Грушевский, Павел Скоропадский, Симон Петлюра, Евгений Петрушевич, Августин Волошин, Степан Бандера, Лев Лукьяненко, Вячеслав Черновол, а также… Леонид Кравчук.

Пусть земля будет пухом первому Президенту независимой Украины!

Поговорил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-