российские

российские "референдумы" на оккупированных территориях Украины не будут признаны – ЕС

Заявление
Укринформ
Любые попытки россии провести так называемые "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины с целью провозглашения новых "народных республик" или присоединения к рф являются незаконными и не будут признаны.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявили в миссии Евросоюза при ОБСЕ на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

"Мы подтверждаем наше решительное осуждение попыток россии по созданию нелегитимных альтернативных административных структур в Херсоне, Мариуполе и других городах Украины. Любые попытки россии провести так называемые "референдумы" под дулом автомата на территориях, находящихся под контролем российских военных, с целью провозглашения новых "народных республик" или присоединения к россии незаконны и не будут признаны", - говорится в заявлении.

Также в Евросоюзе осудили принудительную депортацию граждан Украины в рф, а также в так называемые "фильтрационные лагеря".

Читайте также: Госдеп: россия планирует провести референдумы по «ХНР» и присоединению ОРДЛО

"Мы также осуждаем введение российского рубля в качестве денежной единицы, использование российских учебных программ, изменения названий городов и сел и их дорожных знаков, а также любую раздачу российских паспортов упрощенным и избирательным способом среди граждан Украины", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в ЕС выразили обеспокоенность по поводу того, что российская марионеточная "администрация" в Херсонской области вернула в употребление российский имперский символ, а операторы мобильной связи в не подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей используют российский код страны.

"Мы призываем россию полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод и немедленно освободить всех демократически избранных украинских чиновников, которые остаются под стражей в россии", - говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер в среду заявил, что российская федерация может попробовать в ближайшие недели или месяцы аннексировать так называемые "днр" и "лнр" и рассматривает подобную операцию для оккупированной Херсонщины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-