Кулеба попросил G7 изменить законы, чтобы замороженные средства рф пошли на восстановление Украины

Кулеба попросил G7 изменить законы, чтобы замороженные средства рф пошли на восстановление Украины

Укринформ
Арестованные за рубежом российские финансовые активы должны пойти на возмещение нанесенных российской армией в Украине убытков и послужить восстановлению нашего государства.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попросил своих коллег из стран G7 во время встречи в немецком Любеке 13 мая, передает Укринформ.

Кулеба рассказал по результатам переговоров журналистам, что попросил коллег из стран G7 пересмотреть национальное законодательство и запустить в действие процедуры, позволяющие Украине использовать заблокированные российские активы.

«Чтобы мы могли направить эти деньги на восстановление и компенсировать причиненный нам ущерб… Речь идет о сотнях миллиардов евро и долларов», - пояснил Кулеба.

Он отметил, что Канада уже сделала шаги в этом направлении, и выразил ожидание, что другие страны также сделают это, учитывая их «положительную реакцию». «россия должна платить: политически, экономически, но также финансово», – подчеркнул глава украинского МИД.

Вторым вопросом, который был обсужден, стал глобальный продовольственный кризис, вызванный россией.

«российская война против Украины – единственная причина этого кризиса», - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что россия заблокировала украинские порты, она обстреливает ракетами Одессу, крупнейший наш порт в Черном море, из которого должны выходить суда с сельскохозяйственной продукцией на глобальные рынки.

На вопрос, говорил ли Киев с российской стороной о возможности разблокирования Одессы, Кулеба ответил утвердительно.

«Мы говорили с ними по Одессе, но не получили утвердительного ответа. Мы готовы говорить с ними, в том числе по вопросу продовольственной безопасности, но проблема в том, что с их стороны «нет аппетита» вести переговоры. россия предпочитает войну переговорам. Мы готовы к содержательным переговорам на основе взаимного уважения, а не российских ультиматумов, брошенных на стол», - заявил министр.

Министры обсудили возможности снятия блокады с тем, чтобы можно было доставлять зерно и другие продукты, в частности, в Африку и Азию, продовольственная безопасность которых очень важна. Нужно найти пути не допустить дефицита и скачков цен на продовольствие в мире, подчеркнул Кулеба.

Читайте также: Кулеба встретился с министрами G7

Также министры обсудили вопросы поставки Украине оружия и санкции против рф.

Кулебу на встречу пригласила министр иностранных дел председательствующей в G7 ФРГ Анналена Бербок.

Фото: picdrop.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-