Для лишения мандатов депутатов из бывшей ОПЗЖ нужно изменить Конституцию - Корниенко

Для лишения мандатов депутатов из бывшей ОПЗЖ нужно изменить Конституцию - Корниенко

Укринформ
Для лишения мандатов народных депутатов фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", которая прекратила существование в парламенте, необходимо внести изменения в Конституцию. Однако в период военного положения это сделать невозможно.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко в эфире телемарафона, передает Укринформ.

“Выход есть, он очень простой, точнее – он не простой, он очень сложный: надо внести изменения в Конституцию. На самом деле они (народные депутаты – ред.) не внефракционные даже, они уже там какую-то группу образовали с другими названиями из тех же букв… На самом деле, мы должны действовать в правовом поле, разумеется, и в истории Верховной Рады многих созывов были политические решения, политико-правовые решения... Если, например, эти депутаты даже в этот период войны и открытых внутри политических противостояний, которые заключаются в том, что люди против ОПЗЖ, бывшего и нынешнего, как бы оно ни называлось, люди против определенных церковных конфессий, люди против этого русского мира, русского духа, если коллеги этого не поймут, не почувствуют, и не начнут работать на благо Украины, то, конечно, тема политико-правовых решений относительно этой фракции в Верховной Раде она будет продолжаться”, - сказал Корниенко, отвечая на вопрос, есть ли выход из ситуации, когда депутаты фракции ОПЗЖ продолжают исполнять обязанности народных депутатов до истечения срока избрания, несмотря на роспуск фракции.

В то же время он отметил, что "изменения в Конституцию пока невозможно принять, это запрещено во время военного положения".

Корниенко подчеркнул, что закон не имеет обратного действия. Поэтому с принятием соответствующих изменений или законов, во-первых, "будет возможность избежать этого в будущем". А во-вторых, если кто-то из депутатов окажется коллаборантом - из состава других нынешних фракций или бывших, то его можно будет лишить мандата.

“Но не нужно также забывать о традиционном механизме – приговоре суда. Я думаю, что, я так слышал, среди коллег из ОПЗЖ не один точно депутат уже с подозрениями, и с потенциальными подозрениями. Один за решеткой, с мерой пресечения, но еще без приговора суда”, - сказал Корниенко.

Читайте также: В Раде призывают запретить ОПЗЖ участвовать в заседаниях

Как сообщалось, 12 мая 2022 года Александр Корниенко в зале парламента объявил о роспуске депутатской фракции политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" в связи с уменьшением численного состава этой депутатской фракции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-