Сегодня истекает срок полномочий Тупицкого в КСУ

Сегодня истекает срок полномочий Тупицкого в КСУ

Укринформ
Сегодня заканчивается срок, на который экс-председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий был назначен на должность судьи КСУ.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченный Верховной Рады в КСУ, народный депутат из парламентской фракции "Слуга народа" Ольга Совгиря сообщила в Телеграме.

"Тупицкий А. был назначен на должность судьи Конституционного суда согласно указу Президента Украины от 14.05.2013 г. № 256 (начал осуществление своих полномочий ровно 9 лет назад - 15 мая 2013 г.)", - говорится в сообщении

"Итак, ожидаем уже в ближайшее время принесение присяги одним из судей Конституционного суда, назначенных Президентом Украины", - отметила Совгиря.

Она напомнила, что ранее Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 27.03. 2021 года № 124/2021 отменил указ от 14 мая 2013 года № 256 и двумя другими указами - от 26 ноября 2021 года № 596/2021 и 597/2021 назначил двух новых судей Конституционного суда.

"Тупицкий обжаловал в Верховный суд указ от 27 марта 2021 года № 124/2021 и суд неокончательным на данный момент решением суда первой инстанции его отменил - что, тем не менее, не привело к восстановлению Тупицкого в должности, поскольку решение суда не вступило в силу", – отметила Совгиря.

В то же время, КСУ в своем постановлении от 30 ноября 2021 года № 11-п/2021 отметил, что судьи КСУ, назначенные Президентом Украины указами от 26 ноября 2021 года, смогут принести присягу и начать осуществление судейских полномочий только после прекращения полномочий или увольнения с должности предыдущих судей КСУ, в том числе Тупицкого.

“Поскольку истек срок, на который судья Конституционного суда назначается на должность, что является безусловным основанием для прекращения его полномочий, безотносительно к разрешению спора о законности указа Президента Украины от 27 марта 2021 года № 124/2021, один из новоназначенных Президентом Украины судей КСУ должен принести присягу и начать осуществление судейских полномочий в порядке, предусмотренном Законом "О Конституционном суде Украины", - добавила Совгиря.

Читайте также: КСУ прекратил сотрудничество с белорусским Конституционным судом

Как сообщал Укринформ, в апреле Государственное бюро расследований возбудило дело по факту выезда за границу экс-председателя Конституционного суда Александра Тупицкого. По информации Государственной пограничной службы, законным образом Тупицкий государственную границу Украины не пересекал. Продолжается следствие в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконное пересечение госграницы).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-