Вопрос территориальной целостности должен быть вне скобок возможного мирного соглашения – Стефанчук

Вопрос территориальной целостности должен быть вне скобок возможного мирного соглашения – Стефанчук

Укринформ
Вопрос территориальной целостности должен быть вне скобок возможного мирного соглашения между Украиной и российской федерацией. Крым и Донбасс – это Украина.

Об этом Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук подчеркнул в интервью Укринформу.

"В основе этого мирного соглашения должны быть определяющие для Украины красные линии. В первую очередь, территориальная целостность, независимость, суверенитет, возвращение всех украинцев домой… Вопрос территориальной целостности должен быть вне скобок в этом соглашении. Крым и Донбасс – это Украина", – отметил Председатель ВР.

Он подчеркнул, что соответствующее соглашение должно основываться на мощных гарантиях со стороны мировых лидеров.

"Мы должны говорить именно о гарантиях, а не каких-либо заверениях, как это было при заключении Будапештского меморандума. Мы не должны допустить еще один Будапештский меморандум", - добавил Стефанчук, подчеркнув, что вопрос гарантий безопасности будет основным при подготовке мирного соглашения.

Кроме того, он проинформировал, что процесс переговоров между Украиной и российской федерацией продолжается в рабоче-техническом состоянии, однако деталей не сообщил, поскольку не является членом переговорной группы.

Читайте также: МИД не позволит, чтобы россия использовала переговоры для откладывания следующего этапа войны

Как сообщалось, переговоры между Украиной и российской федерацией продолжаются фактически с начала войны и по сей день.

Последняя очная встреча между украинской и российской делегациями прошла 29 марта в Стамбуле. Украинская делегация выступила с рядом предложений по прекращению войны, среди которых подписание международного договора о гарантиях безопасности для Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина никогда не признает Крым частью российской федерации.

Фото: Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-