Возместить ущерб Украине после войны можно за счет арестованного имущества рф – Стефанчук

Возместить ущерб Украине после войны можно за счет арестованного имущества рф – Стефанчук

Укринформ
Для выплаты Украине репараций не нужно согласие российской федерации. Возместить ущерб после войны можно за счет арестованного имущества рф.

Об этом Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил в интервью Укринформу.

Он рассказал, что сейчас власти проводят очень большую работу на международном уровне. В частности, для сотрудничества с Международным уголовным судом в вопросах о доказательстве преступлений россии, начиная с военной агрессии, завершая геноцидом украинского народа.

По словам Стефанчука, Верховная Рада уже приняла все необходимые законодательные инициативы для урегулирования этого вопроса. "Теперь ждем активных действий прокурора МУС г-на Хана, а также соответствующего решения суда", - добавил глава ВР.

Кроме этого, он подчеркнул, что важно подсчитать все убытки, причиненные Украине со стороны российской федерации. Стефанчук отметил, что есть множество методик определения этого ущерба.

"Они уже переведены в факт фиксаций отдельных вещей. Насколько мне известно, каждый человек в приложении "Дія" может сообщить о поврежденной или уничтоженной недвижимости в результате военной агрессии российской федерации. После этого будет подсчитана сумма. Общий, если можно так сказать, чек войны должен быть предъявлен российской федерации с требованием уплатить», – отметил спикер украинского парламента.

Читайте также: Стефанчук будет считать абсолютной победой восстановление границ по состоянию на 1991 год

В то же время он отметил, что ВР приняла много обращений к мировому сообществу об удовлетворении интересов Украины по выплате репараций из имущества, арестованного у граждан россии. "Будем и дальше требовать, чтобы из этого имущества был возмещен ущерб, нанесенный Украине российской федерацией… Если будет принято общее решение, решение Международного уголовного суда, то нам и не нужно будет согласия. Имущество просто будет арестовано, реализовано и с него будет покрыт весь ущерб Украине", – подчеркнул Стефанчук.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российская федерация должна будет заплатить Украине репарации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-