Литва на Совмине ЕС: в вопросе санкций против рф мы стали заложниками одной страны

Литва на Совмине ЕС: в вопросе санкций против рф мы стали заложниками одной страны

Укринформ
В своей политике относительно введения санкций против россии как страны-агрессора весь Европейский Союз не может быть заложником решений всего одной страны-члена, поскольку самое время подтвердить роль Европы как важного геополитического игрока.

Об этом в понедельник в Брюсселе перед началом заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявил руководитель внешнеполитического ведомства Литвы Габриелюс Ландсбергис (Gabrielius LANDSBERGIS), сообщает корреспондент Укринформа.

«Нас будут помнить по решениям, которые мы примем сегодня – сможем ли мы отправить очень четкий сигнал россии, или же мы остановимся. Сейчас, к сожалению, весь Европейский Союз оказался в заложниках одной страны-члена, которая не может найти путь, чтобы помочь нам достичь консенсуса», - сказал главный литовский дипломат.

Читайте также: Ермак: Германия планирует отказаться от импорта нефти рф независимо от санкций ЕС

Он отметил, что одним из путей решения этой проблемы может быть помощь Украине окончательно отделиться от российских нефти и газа.

«Как вы знаете, страна-член, которая не может помочь нам найти консенсус, зависит от трафика через Украину. Поэтому, если будет прекращен этот трафик через Украину, вопрос санкций будет решен сам собой», - заявил Ландсбергис.

Читайте также: Беларусь признала, что из-за санкций теряет до $18 миллиардов в год

В своих высказываниях литовский дипломат ни разу не назвал страну, которая не соглашается поддержать шестой пакет санкций ЕС против россии как страны-агрессора. В то же время он ответил на вопросы журналистов, каким образом намерен убеждать Венгрию изменить свою позицию.

«Как всегда – говорить. Мы должны согласовать позиции, поскольку не можем находиться в заложниках. С моей точки зрения, Еврокомиссия предлагает для этого очень, даже слишком комфортные условия. Если мы говорим о запрете на поставку нефти, который вступит в силу с декабря 24 года, то для этого дается два с половиной года. Это очень широкое пространство. Все ожидают, что этого будет достаточно. Я не смогу объяснить, если этого не произойдет», – добавил министр иностранных дел Литвы.

Читайте также: У Украины нет лишних шести месяцев, чтобы ждать нефтяное эмбарго ЕС - Устенко

Как сообщалось, 16 мая в Брюсселе проходит заседание Совета министров иностранных дел ЕС с участием Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Ситуация в Украине и ее борьба с российской агрессией, экономическая, финансовая, гуманитарная и военная поддержка ЕС для Украины, а также перспективы ее послевоенного восстановления будут в центре внимания европейских чиновников во время обсуждения. Министры также должны обсудить шестой пакет санкций против россии как страны-агрессора, который должен включать поэтапный отказ от поставок российской нефти. Против применения к россии эмбарго на поставку нефти в страны ЕС выступает Венгрия.

Читайте также: Большинство поляков поддерживают эмбарго на нефть и газ из россии

24 февраля текущего года россия начала неспровоцированную войну против Украины, начала массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и поселков, репрессии и зверства против мирного населения на временно оккупированных территориях Украины. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины.

Фото: DELFI/Kiril Čachovskij

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-