Евросоюз должен предоставить Украине статус кандидата – глава МИД Литвы

Евросоюз должен предоставить Украине статус кандидата – глава МИД Литвы

Укринформ
Для Европы настало время доказать свою способность играть заметную геополитическую роль, поэтому страны-члены ЕС должны немедленно начать переговоры по поводу членства с Северной Македонией и Албанией и предоставить статус страны-кандидата для Украины.

Об этом в понедельник в Брюсселе перед началом заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявил руководитель внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius LANDSBERGIS), сообщает корреспондент Укринформа.

«Решения, которые Европа принимала в течение прошлых двух с половиной месяцев и будет принимать сегодня, будут определять ее судьбу на десятилетия вперед. Поэтому является императивом, что мы должны принимать правильные решения. Когда речь идет о расширении, нужно убедиться, что переговоры с Северной Македонией и Албанией начнутся немедленно. Надеюсь, что ни одна отдельная страна не сможет наложить вето на такое стратегическое решение и сдерживать весь Европейский Союз и всю его политику. Это касается статуса страны-кандидата (на вхождение в ЕС – ред.) для Украины. Весь этот пакет должен продвигаться вперед», – подчеркнул Ландсбергис.

Вторым важнейшим вопросом, по его словам, должно стать послевоенное восстановление Украины.

«Европу будут помнить после того, как мы это сделаем, если мы сможем восстановить страну, сделать ее даже лучше, чем она была до этого, или сможем, наконец, вернуть украинскую весну. Мы уже сделали определенные правильные решения, когда речь шла о санкциях и о военной помощи для Украины. Очевидно, это еще не конец. В наших решениях мы все еще находимся посреди пути. И если мы действительно хотим сделать Европу геополитической, настало время, чтобы сделать это сейчас», - подчеркнул министр иностранных дел Литвы.

Как сообщалось, 16 мая в Брюсселе проходит заседание Совета министров иностранных дел ЕС с участием Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Ситуация в Украине и ее борьба с российской агрессией, экономическая, финансовая, гуманитарная и военная поддержка ЕС для Украины, а также перспективы ее послевоенного восстановления будут в центре внимания европейских чиновников во время обсуждения. Министры также должны обсудить шестой пакет санкций против россии как страны-агрессора, который должен включать поэтапный отказ от поставок российской нефти.

В заседании Совета министров ЕС примет участие министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Кроме этого, отдельная дискуссия будет посвящена вопросам расширения ЕС, к которой привлекаются министры иностранных дел шести Балканских государств.

24 февраля текущего года россия начала неспровоцированную войну против Украины, проводит массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и сел, совершает репрессии и зверства против мирного населения на временно захваченных территориях Украины. На борьбу с врагом поднялся весь народ Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-