Нефтяное и газовое эмбарго против рф служит «лучшим интересам Европы» – Кулеба

Нефтяное и газовое эмбарго против рф служит «лучшим интересам Европы» – Кулеба

Укринформ
Украина убеждена, что введение санкций на российские поставки газа и нефти отвечает также долгосрочным целям самого Европейского Союза.

Об этом сегодня в Брюсселе во время подхода к прессе перед началом Совета министров ЕС по иностранным делам заявил руководитель внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я в Брюсселе сегодня для участия во встрече Совета министров ЕС. Два больших вопроса в повестке дня. Первый – это шестой пакет санкций ЕС. Нам всем интересно, как эта сага завершится. Хочу напомнить, что ежедневно европейские страны продолжают платить миллионы евро россии за газ и нефть, а затем эти деньги используются для финансирования российской машины войны, на ее агрессию и зверства», - сказал Кулеба.

По его мнению, такая ситуация является противоречивой для всего Европейского Союза, который, с одной стороны, поддерживает Украину, а с другой – продолжает платить россии, что позволяет кремлю продолжать разрушения на украинской земле.

Читайте также: Украина будет убеждать партнеров ввести газовое и нефтяное эмбарго против россии - Шмыгаль

«С нашей точки зрения, это должно работать не так. Поэтому наложение санкций на торговлю газом и нефтью служит лучшим интересам Европы, не только Украины», - добавил украинский дипломат.

Еще одним вопросом повестки дня встречи европейских министров, по его словам, является обсуждение предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС.

«Мы убеждены, что этот момент наступил. Мы будем работать со всеми странами - членами ЕС, а также с Еврокомиссией, чтобы достичь положительного результата и сделать Европу более сильной, безопасной и обеспеченной в долгосрочной перспективе», - подчеркнул Кулеба.

Он отметил, что воспользовался визитом для того, чтобы обсудить с коллегами в Еврокомиссии вопросы послевоенной нормализации, включая такие вопросы как восстановление Украины, проведение гуманитарного разминирования на ее территории и многих других.

«У нас много положительных двусторонних вопросов повестки дня в сфере торговли. Европейский Союз открывает свои двери для торговли с Украиной, и мы очень благодарны за это. Большим вопросом, который касается всех нас, остается глобальная продовольственная безопасность. Это большая проблема – как снять российскую блокаду с украинских портов и разрешить продолжение экспорта украинских сельскохозяйственных товаров на глобальный рынок, чтобы предотвратить голод в странах Африки, Азии и других частях мира», - подчеркнул министр иностранных дел Украины.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе проходит Совет министров иностранных дел ЕС с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. В центре внимания будет ситуация в Украине и ее борьба с российской агрессией, экономическая, финансовая, гуманитарная и военная поддержка ЕС для Украины, а также перспективы ее послевоенного восстановления. Министры также должны обсудить шестой пакет санкций против россии как страны-агрессора, который должен включать поэтапный отказ от поставок российской нефти.

Читайте также: У Украины нет лишних шести месяцев, чтобы ждать нефтяное эмбарго ЕС - Устенко

Кроме того, отдельная дискуссия будет посвящена вопросам расширения ЕС, к которой привлекаются также министры иностранных дел шести балканских государств.

24 февраля этого года россия начала неспровоцированную войну против Украины, осуществляет массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и поселков, совершает репрессии и зверства против мирного населения на временно оккупированных территориях Украины. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-