Украина не допускает принятие шестого пакета санкций без нефтяного эмбарго против рф - Кулеба

Украина не допускает принятие шестого пакета санкций без нефтяного эмбарго против рф - Кулеба

Укринформ
Украина будет настаивать на включении в шестой пакет санкций ЕС против россии эмбарго на поставку нефти.

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба в Брюсселе по итогам участия в заседании совета министров ЕС по иностранным делам, сообщает корреспондент Укринформа.

Я не верю в то, что шестой пакет санкций может быть принят без нефтяного эмбарго. Украина против принятия шестого пакета без нефтяного эмбарго. Я уверен, что нефтяное эмбарго будет представлено. Единственным вопросом остается когда и какой будет цена, которую Европейский Союз будет вынужден заплатить, чтобы это произошло. Но общая динамика в отношении санкций против россии необратима. Есть всеобщее понимание, что санкционное давление должно продолжаться и наращиваться, пока Украина не победит в этой войне», - подчеркнул Кулеба.

Он отметил, что во время встречи состоялся интенсивный обмен мнениями по этому поводу с европейскими министрами. На момент разговора решение о шестом пакете санкций еще не было принято, поэтому не было ясности, удастся ли принять нефтяное эмбарго.

«Министры ЕС продолжают свое обсуждение. То, что я слышал, это четкая и преимущественная поддержка шестого пакета с нефтяным эмбарго. Де-факто не будет преувеличением сказать, что есть только одна страна, блокирующая нефтяное эмбарго, и Европейскому Союзу нужно найти выход, ответить на ее обеспокоенность и сделать так, чтобы это произошло. Я видел четкое лидерство высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, чтобы достичь понимания среди стран-членов, что речь идет о репутации Евросоюза и его способности принимать решения, которые устраивают все стороны», - отметил министр иностранных дел Украины.

Он поблагодарил все страны-члены, которые уже выразили готовность начать работу над седьмым пакетом санкций сразу после того, как будет принят шестой.

«Это вдохновляет и направляет четкий сигнал, что в вопросе санкций и оружия дела более или менее двигаются вперед. Мы бы хотели, чтобы они двигались быстрее. Но они двигаются в нужном направлении», – сказал Кулеба.

Отвечая на вопросы журналистов относительно позиции Венгрии, он отметил, что Украина и Венгрия имели разные моменты в своей истории, но оба народа веками живут как соседи и понимают, что необходимо строить отношения на основе добрососедства. При этом Кулеба воздержался от каких-либо замечаний в адрес правительства Венгрии.

«Я думаю, что это ЕС должен направлять послание премьер-министру Орбану. Я не могу вмешиваться и принуждать их принимать то или иное решение. Моя работа – находить аргументы и убеждать. Мы не согласны с тем, что (нефтяное) эмбарго не принято. Нам понятно, откуда возникла эта проблема. Но время истекает. Каждый день россия зарабатывает деньги и инвестирует их в войну. Эту проблему Европейский Союз должен решать сам», – подчеркнул украинский министр.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе проходит Совет министров иностранных дел ЕС с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Европейские чиновники получили от украинского министра информацию о развитии событий в Украине и ее борьбе с российской агрессией. Министры обсудили пути продолжения экономической, финансовой, гуманитарной и военной поддержки Украины, а также вопросы применения шестого пакета санкций против россии и европейскую перспективу Украины.

Фото: picdrop.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-