Кулеба назвал коллегам из ЕС три фактора, приближающие победу Украины

Кулеба назвал коллегам из ЕС три фактора, приближающие победу Украины

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на заседании глав дипломатий стран Евросоюза назвал три фактора, которые позволят Украине переломить ситуацию в ходе войны,  развязанной рф

Текст выступления Кулебы обнародовала пресс-служба МИД, сообщает Укринформ.

По убеждению министра, ситуацию лучше изменят три фактора: жесткие санкции против рф, поставка тяжелого вооружения Украине, предоставление нашему государству статуса кандидата на членство в ЕС.

Говоря о санкциях, глава украинской дипломатии призвал коллег действовать по плану, разработанному группой главы ОП Андрея Ермака и посла Майкла Макфола, и безотлагательно ввести энергетическое эмбарго, отключить все российские и белорусские банки от SWIFT, блокировать активы госкомпаний, ввести процедуры, позволяющие передачу заблокированных активов на восстановление Украины, а также ввести полную блокаду российского экспорта.

«Только полная блокада российского экспорта заставит рф прекратить войну. Инфляционные или рецессивные эффекты для мировой экономики будут минимальными и точно меньше, чем этого опасаются», - подчеркнул министр.

Читайте также: Украина не допускает принятие шестого пакета санкций без нефтяного эмбарго против рф - Кулеба

Кроме того, он призвал Евросоюз ввести немедленный запрет на торговлю российскими товарами на своем внутреннем рынке, запрет на заход российских судов, прекратить работу финансовых компаний, обслуживающих российский экспорт, российских СМИ по всей Европе, расширять индивидуальные санкции.

В контексте военной поддержки Кулеба поблагодарил за три пакета помощи Украине размером 500 млн. евро в рамках Европейского фонда мира и за предложение увеличить ее на еще 500 млн. евро.

Украина также заинтересована в организации разминирования в рамках финансовых инструментов и политик ЕС и остается преданной обсуждению возможности создания фонда для разминирования EU4UA Demining Fund, отметил глава МИД.

Читайте также: «Это вдохновляет»: Кулеба о намерении стран ЕС взяться за седьмой пакет санкций против рф

Что касается третьего фактора, а именно кандидатского статуса Украины, министр призвал европейских чиновников дать его на саммите в июне, поскольку война будет продолжаться до тех пор, пока путин верит, что у Украины нет европейского будущего. Кулеба также подчеркнул, что евроинтеграцию Украины поддерживают как в нашем государстве, так и в Европе, и предоставление статуса не противоречит процессу расширения ЕС на Западные Балканы.

«Мы не просим открыть для нас отдельную дверь. История ЕС свидетельствует, что время подачи заявки не определяет дату вступления. Все, что нужно с вашей стороны, – это политическая воля. Где есть воля, там есть путь», – подчеркнул он.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе проходит Совет министров иностранных дел ЕС с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Фото: picdrop.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-