Боррель не видит связи между евроинтеграцией Украины и Западных Балкан

Боррель не видит связи между евроинтеграцией Украины и Западных Балкан

Укринформ
Нет никакой прямой связи с процессом вхождения в ЕС стран Западных Балкан, который уже длится некоторое количество лет, и с принятием заявки Украины на приобретение членства

Об этом в Брюсселе по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

Полная запись итоговой пресс-конференции Борреля обнародована на мультимедийном портале Евросоюза.

«Нет никакой связи между тем, что процесс вхождения Западных Балкан длился определенное количество лет, и с запросом на членство, на получение статуса кандидата от Украины, Грузии и Молдовы. Еврокомиссия изучает эти три запроса, и представит вскоре – очень быстро по нашим стандартам – свое мнение. Я говорю «очень быстро», потому что процедуры такого рода длятся годами», - сказал Боррель.

Он отметил, что каждая из стран-кандидатов проходит через формальную процедуру, первые этапы которой - это получение, заполнение и подача опросника о готовности к членству в ЕС и выполнении необходимых критериев, на основании которого Еврокомиссия должна выработать и представить свое мнение.

Читайте также: В правительстве Австрии хотят, чтобы Украина и Западные Балканы вместе получили «зеленый свет» в ЕС

«В случае с Украиной этот этап был проделан со скоростью света, если сравнивать с другими процессами. Но в обоих случаях – и для Западных Балкан, и для других процесс основывается на правилах, страны должны быть демократическими и должны выполнить условия. Мы хотим сделать это так быстро, как это возможно, но должны подождать, пока Еврокомиссия представит свое мнение, которое я не могу опережать. Но нет никакой связи между процессом вхождения в ЕС Западных Балкан и запросом от Украины», - добавил Высокий представитель ЕС.

Как известно, с начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля Европейский Союз и его члены проявили искреннюю солидарность с Украиной, предоставили ей мощную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь, создали достойные условия для миллионов украинских беженцев, преимущественно женщин и детей. искавших на территории ЕС спасения от путинских ракет и артиллерийских обстрелов.

Читайте также: Украине необходима от Европы поддержка членства в ЕС и нефтяное эмбарго для рф – Ермак

Президент Владимир Зеленский, исходя из мужества украинского народа в борьбе за собственную свободу и европейские ценности свободы и демократии, подал заявку на вступление Украины в ЕС. Украина уже заполнила два опросника - о выполнении политических Копенгагенских критериев и о соответствии правовым нормам ЕС (Acquis communautaire). Эти документы находятся в Европейской Комиссии на этапе обработки.

Фото: picdrop.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-