В Турции озвучили решительную позицию по достижению устойчивого мира в Украине

В Турции озвучили решительную позицию по достижению устойчивого мира в Украине

Фото
Укринформ
Турция прилагала и продолжает прилагать усилия по прекращению огня и установлению устойчивого мира в Украине, в т.ч. для эвакуации из Мариуполя и гуманитарной помощи.

Об этом шла речь во время встречи в Анкаре мамы и жен защитников Мариуполя с первым заместителем председателя правящей Партии справедливости и развития Нуманом Куртулмушем, передает корреспондент Укринформа.

«Для уменьшения количества человеческих драм, в т.ч. на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, мы также предпринимали шаги в контексте эвакуации и помощи. И вы это видели. Любая война несет разрушение и является негативным явлением. Есть потенциал того, что война может затянуться и ее география может расшириться. Поэтому мы призываем другие страны не использовать ситуацию в своих политических интересах, а делать конкретные шаги для обеспечения скорейшего прекращения огня и со временем установления устойчивого мира. Мы как Турция готовы привлечь все свои силы и очень решительны в этом вопросе», - сказал Куртулмуш.

Читайте также: Семьи защитников Мариуполя просят Турцию содействовать сохранению жизней их родных

Политик выразил надежду, что в ближайшее время в Украине воцарится мир, она начнет активный процесс восстановления, и Турция в этом будет активно содействовать.

«Турция, как и Украина, ценит общечеловеческие ценности, стоит на их страже. Это семья, мир и жизнь человека. Вы сегодня – наша большая надежда в деле сохранения жизней наших мужчин», – сказала на встрече жена одного из защитников Мариуполя.

Члены семей защитников Мариуполя со слов своих мужчин рассказали о том, что происходило на заводе со времени наступления на Мариуполь и осады Азовстали, о случаях использования российскими войсками боеприпасов, запрещенных международными конвенциями.

Читайте также: Захватчики планируют снести меткомбинат «Азовсталь»

Жены и мама защитников призвали Турцию любым возможным способом выступить гарантом безопасности и сохранения жизни всех защитников Мариуполя, соблюдения международных норм содержания и отношения к военным, которые вышли из Азовстали и нынче находятся на территории рф.

Во встрече принял участие глава Группы дружбы Турции и Украины в турецком парламенте депутат Тургул Тюркеш.

Как сообщал Укринформ, родные защитников Мариуполя посетили Анкару и обратились с просьбой содействовать сохранению жизней их родных и всех военных, которые недавно находились или до сих пор остаются на металлургическом комбинате «Азовсталь».

Украина инициировала переговоры с рядом стран и организаций о присоединении к процессу переговоров с россией по освобождению заблокированных на Азовстали защитников Мариуполя.

Читайте также: В Минобороны прокомментировали намерение рф запретить обмен бойцов «Азова»

16 мая началась эвакуация украинских защитников с завода "Азовсталь". 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске, еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Оленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-