Австрия заверила, что не будет препятствовать членству Украины в ЕС

Австрия заверила, что не будет препятствовать членству Украины в ЕС

Укринформ
Австрия поддерживает стремление Украины присоединиться к Евросоюзу и не будет препятствовать этому пути.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказала министр федеральной канцелярии Австрии по Европе Каролине Эдтштадлер на пресс-конференции в Вене по результатам встречи с министром Украины по вопросам развития громад и территорий Алексеем Чернышовым.

"Сначала нам нужно дождаться, какой будет позиция Европейской комиссии. Если она будет положительной, то Австрия точно не будет препятствовать", - отметила Эдтштадлер, комментируя вопросы корреспондента агентства о том, поддержит ли Австрия предоставление Украине статуса кандидата в члены на саммите ЕС в июне.

По ее словам, похоже, что позиция Еврокомиссии по поводу поданной Украиной заявки на членство будет "положительной". "Заявка подана. Существуют очень конкретные критерии, на основе которых Еврокомиссия принимает решение, выполнены требования или нет, так называемые Копенгагенские критерии. Мы ждем ответа Еврокомиссии, но знаем, что Еврокомиссия также отправляла очень положительные сигналы и знаки и что президент Еврокомиссии заявляла "we want them in" ("мы хотим их принять – ред.") . И поэтому я выхожу также из того, что, судя по всему, будет положительный ответ. И Австрия, скажу еще раз, не будет препятствовать" , – сказала министр.

Читайте также: Президент Северной Македонии поддержал предоставление Украине статуса кандидата в ЕС уже в июне

Она заверила, что Австрия солидарна с Украиной и будет ее поддерживать на пути в Евросоюз. В то же время Эдтштадлер указала на то, что путь Украины к полноценному членству в ЕС длительный и трудный и, по ее оценке, может занять годы. "Нет какой-то быстрой процедуры, чтобы быть принятым в Европейский Союз. Это очень зависит от каждого будущего государства-члена, насколько быстрым будет этот процесс", - заявила она, напомнив также о балканских странах, которые уже долго стремятся присоединиться к ЕС.

Министр федеральной канцелярии Австрии по вопросам Европы также подчеркнула, что Украина является частью западного сообщества, разделяет его ценности и "Украина сейчас также борется за защиту этих ценностей".

"Украина с 24 февраля находится в чрезвычайно сложной ситуации, которую просто невозможно представить. российская захватническая война создала не только поворотный момент в Европе, она также поставила Украину перед невероятными вызовами и имеет последствия, которые мы в Европе и мире вообще не можем оценить…" Украинский народ не сдается, украинский народ воюет за суверенитет страны, и украинский народ стоит за европейские ценности и защищает их также для нас. Мужество людей, ведущих эту борьбу и за нас, поражает и вызывает восхищение", - заявила министр.

Читайте также: В МИД посоветовали россии не совать свой нос в европейскую интеграцию Украины

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский сообщил 9 мая, что Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил во время визита в Киев 20 апреля, что Европейская комиссия до конца июня объявит первые заключения о статусе кандидата для Украины, после чего этот вопрос будет включен в повестку дня Европейского совета.

18 апреля Президент Владимир Зеленский передал главе представительства Европейского Союза Матти Маасикасу первую часть заполненной анкеты-опросника для получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС. Этот опросник был передан украинской стороне лично президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен во время визита в Киев 8 апреля.

Президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе 28 февраля 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-