В Украине на следующей неделе обсудят модель спецтрибунала относительно агрессии рф

В Украине на следующей неделе обсудят модель спецтрибунала относительно агрессии рф

Укринформ
В Украине на следующей неделе будет проходить обсуждение с партнерами модели работы специального международного трибунала относительно преступления агрессии против Украины для его скорейшего запуска.

Об этом сказал заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов на брифинге, передает Укринформ.

"Следующую неделю мы посвятим обсуждению с международными партнерами модели работы специального криминального трибунала и других организационных аспектов его деятельности для скорейшего его запуска", - сказал Смирнов.

Он напомнил, что 19 мая Европарламент принял резолюцию "Борьба с безнаказанностью в Украине", в которой призвал институты ЕС к созданию без промедления при поддержке многосторонних форумов, таких как ООН и Совет Европы, соответствующей правовой основы, которая позволит создать специальный международный трибунал для наказания за совершение преступления агрессии против Украины политическими лидерами и военным командованием россии и ее союзниками. В частности, ЕП призвал "как можно скорее предоставить все необходимые человеческие и бюджетные ресурсы, а также административную, следственную и логистическую поддержку для создания этого трибунала", а также искать политическую поддержку от единомышленников, международных партнеров и организаций, в частности Генеральной Ассамблеи ООН, относительно создания этого трибунала .

Читайте также: Кулеба поблагодарил депутатов Европарламента за поддержку создания специального трибунала

"Государство Украина официально обратилось к странам-членам Совета Европы и странам Большой семерки с предложением создания специального трибунала относительно преступления агрессии против Украины", - отметил Смирнов.

Как сообщалось, 19 мая в Брюсселе на пленарном заседании Европарламента состоялись слушания относительно борьбы с безнаказанностью за военные преступления, совершенные в Украине во время вторжения россии.

Участники парламентских дебатов поддержали усилия Еврокомиссии по координации широкого международного расследования этих преступлений. Они высказались за широкое взаимодействие украинских следователей и всей международной группы расследователей с Международным уголовным судом, а также создание специального международного трибунала для наказания российских военных преступников и представителей политического руководства россии, которые несут ответственность за преступные приказы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-