Шмыгаль обсудил со спикерами парламента Ирландии восстановление Украины и продовольственную безопасность

Шмыгаль обсудил со спикерами парламента Ирландии восстановление Украины и продовольственную безопасность

Фото
Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль провел встречу со спикерами верхней и нижней палат парламента Ирландии Марком Дейли и Шоном О'Фарило.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал.

Шмыгаль подчеркнул, что важным вопросом Украины является будущее членство в ЕС.

«Поддержка Украины в предоставлении статуса кандидата и полноценного членства в ЕС это очень важно для нашего общества. Это цивилизационный выбор нашего народа. Благодарны Ирландии за поддержку и советы, которые вы предоставляете на пути нашей евроинтеграции. Убежден, что вступление Украины усилит Европейский Союз», - подчеркнул Премьер-министр.

Спикер верхней палаты парламента Ирландии Марк Дейли заверил, что они продолжат быть адвокатами поддержки заявки Украины на членство в ЕС и не сомневаются в положительном решении. В свою очередь спикер нижней палаты Шон О’Фарил поблагодарил украинский народ за смелость и отметил, что Ирландия в дальнейшем будет поддерживать украинцев. По его словам, Ирландия работает над конфискацией российских активов для дальнейшей передачи в пользу Украины.

Стороны также обсудили глобальные вызовы, вызванные полномасштабным вторжением россии в Украину, в частности, попытки врага создать продовольственный и миграционный кризис. Глава правительства сообщил, что Украина тесно сотрудничает с ООН в гуманитарной сфере, в частности в вопросе поставки пищи, воды и лекарств на территории, которые остро в этом нуждаются. Он поблагодарил Ирландию за гуманитарную, финансовую и военную помощь.

Шмыгаль также поднял вопрос о разминировании территорий Украины и призвал по возможности оказать любую поддержку в этом направлении.

«Отголоски этой войны мы будем слышать еще долго. Но должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить человеческие жизни», — подчеркнул глава правительства.

Читайте также: Зеленский встретился с главами обеих палат парламента Ирландии

Он проинформировал спикеров парламента Ирландии о работе над Планом восстановления Украины и подчеркнул, что большую роль в этом процессе играет Евросоюз.

«Европейская комиссия объявила о создании специального трастового счета и специального плана восстановления Украины. Мы также работаем над U24 Recovery Plan. Уже проговорили с нашими партнерами два будущих принципа восстановления Украины: региональное и параметрическое», — отметил Премьер-министр.

Премьер-министр Денис Шмыгаль встретился со спикерами парламента Ирландии / Фото: kmu.gov.ua

По его словам, региональный принцип будет способствовать партнерам в восстановлении определенного региона, города или громады. В то же время параметрический означает, что восстановление будет происходить по современным параметрам и стандартам ЕС.

Шмыгаль также отметил, что этот визит является знаком крепкой поддержки Украины со стороны Ирландии.

"Украина ценит эту поддержку, поскольку здесь мы боремся против российского агрессора, защищая нашу свободу и европейские ценности", - подчеркнул Премьер-министр.

Как сообщалось, ранее Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук встретился с председателем Сената парламента Ирландии Марком Дейли и председателем Дойл Эрену парламента Ирландии Шоном О'Фарилом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-