Кулеба посоветовал партнерам россии по БРИКС напрямую решить с ней вопрос

Кулеба посоветовал партнерам россии по БРИКС напрямую решить с ней вопрос

Укринформ
Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, которых тревожит влияние российско-украинской войны на энергетическую и продовольственную безопасность, могли бы решить этот вопрос напрямую с россией, которая является членом БРИКС.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной с секретарем по межгосударственным отношениям Святого Престола Ричардом Галлагером пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я думаю, что страны БИКС – уберем «р» из этой аббревиатуры – должны, прежде всего, воспользоваться своими особыми отношениями с российской федерацией, чтобы побудить или мотивировать россию сделать две очень простые вещи: во-первых, разблокировать украинские порты, чтобы мы могли экспортировать сельскохозяйственную продукцию на рынки мира», – сказал Кулеба.

Читайте также: Желание сохранить лицо путину является болезнью в Европе, которую вылечит жестокая история – Кулеба

В этом контексте он в очередной раз подчеркнул, что единственной причиной будущего голода и продовольственного кризиса в мире является российская блокада украинских портов.

«А второе, о чем они могут попросить господина путина – это просто остановить войну, прекратить страдания людей и смерти. Это существенно стабилизирует ситуацию во всем мире не только в вопросе продовольственной и энергетической безопасности, но и в целом. Поэтому кто же, если не страны БИКС, должны сыграть эту роль?» – заметил глава украинской дипломатии.

Подытоживая, глава МИД отметил, что заявления об озабоченности – это хорошо, но гораздо эффективнее было бы достичь такого результата в отношениях этих стран с российской федерацией.

Читайте также: В Бундестаге призывают усилить давление на рф для деблокады портов Украины

Как сообщалось, главы МИД стран БРИКС по итогам вчерашней видеовстречи выразили обеспокоенность последствиями российско-украинской войны для энергетической и продовольственной безопасности и заявили о поддержке идеи переговоров между россией и Украиной.

БРИКС — группа крупнейших по площади и населению развивающихся стран. Ее членами являются Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика и рф.

Фото: picdrop.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-