Укрепление ВСУ, поставка зерна и санкции против рф: Зеленский провел переговоры с Дудой

Укрепление ВСУ, поставка зерна и санкции против рф: Зеленский провел переговоры с Дудой

Фото, видео
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой в формате тет-а-тет, после чего состоялись переговоры делегаций Украины и Польши под председательством президентов.

Об этом сообщает Офис Президента, передает Укринформ.

Зеленский подчеркнул, что сегодня Польша демонстрирует исторический уровень поддержки Украины, наших Вооруженных сил и граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за российского вторжения.

"И сегодня Президент Польши также сказал: Украина защищает права, свободы не только свои, но и каждой европейской страны. Нашей дружественной Польши и всего Европейского Союза», – отметил глава государства во время встречи с представителями СМИ по результатам переговоров с Анджеем Дудой в Киеве.

По словам Зеленского, во время российской агрессии украинский и польский народы демонстрируют крепкие связи на разных уровнях.

«Мы будем делать на своем месте все, чтобы мы не потеряли эту дружбу, это теплое и стратегическое партнерство», – подчеркнул он.

Как сообщил глава государства, во время встречи с Анджеем Дудой, в частности, обсуждался вопрос укрепления Вооруженных сил Украины.

«Мы благодарны Польше – они постоянно, ежедневно работали. И хочу отметить особую роль лично Президента Республики Польша в укреплении (Вооруженных сил Украины. – Ред.) и снабжении оружием», – сказал он.

Как отметил глава Украинского государства, также состоялось обсуждение ситуации, сложившейся на продовольственном рынке, в частности, дефицита пищевой продукции.

«Сейчас мы думаем о разблокировании путей снабжения нашего зерна в европейские страны, страны Азии, Африки. Здесь мы тоже работаем вместе с нашими польскими партнерами», – сообщил он.

Кроме того, речь шла об актуальных вопросах экономических отношений Украины и Польши. Зеленский высказался за то, чтобы представители правительств двух государств в ближайшее время провели встречу для обсуждения упомянутых вопросов.

Читайте также: Украина и Польша готовы заключить соглашение о совместном погранично-таможенном контроле - Зеленский

«Важно сегодня говорить о восстановлении Украины. Это сигнал, который мы точно победим, я в этом уверен. И чтобы построить Украину, нам нужно объединение стран Европейского Союза, Соединенных Штатов, всех наших друзей. И мы видим Польшу среди стран-лидеров, которые будут в программе восстановления Украины», – отметил Президент.

По его словам, Польша сегодня играет важную роль в продвижении Украины к членству в Европейском Союзе, ведь, как никто понимает, что наша страна фактически давно является частью Европы.

«Мы одинаково мыслим, мы одинаково верим и защищаем нашу свободу и независимость. Но есть бюрократические, технические вещи и на этом пути нам нужны мощные амбассадоры. И Польша одна из таких стран», – сказал Зеленский и добавил, что Украина ожидает получить статус кандидата в члены ЕС в июне этого года.

Читайте также: Дуда в Раде: Пора заключить новый договор о добрососедстве с Украиной

Он поблагодарил всех поляков за помощь украинцам, вынужденным спасаться от войны, и отметил, что после победы с удовольствием посетит те польские города, которые отличились в поддержке Украины и наших граждан в эти сложные времена.

Со своей стороны Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что война россии против Украины еще не закончилась, она является данностью, люди продолжают гибнуть.

«Все, что сегодня происходит в Луганской и Донецкой областях – нормальный человек не может этого представить. Сотни людей каждый день отдают жизнь. Это масштабы войны, которые Европа и мир давно не видели», – отметил он.

Анджей Дуда убежден, что для завершения войны необходима поддержка Украины со стороны международного сообщества не только гуманитарная, но и военная помощь.

«Украине нужно оружие. Украинцы обладают большим духом и решимостью, но им нужно современное оборудование для победы над таким врагом», – сказал Президент Польши.

Читайте также: Зеленский заявил, что они с Дудой понимают друг друга «с полуслова»

Он также отметил важность скоординированного, мощного санкционного давления на россию. Нужно изолировать ее на международном уровне и прекратить вести бизнес как обычно. Кроме того, по мнению Дуды, необходимы санкции, которые будут влиять на имидж россии, в частности, исключения из международных организаций, спортивных объединений и т.п.

«Должны найти способ создать ситуацию, когда война полностью перестанет быть выгодной россии, будет угрозой для нее самой», – отметил он.

Лидер Польши сделал акцент и на том, что уже нужно думать о восстановлении Украины после войны.

В конце встречи Президент Украины подарил Анджею Дуде и первой леди Польши Агате Корнгаузер-Дуде украинские вышиванки.

Как сообщалось, президент Польши Анджей Дуда в воскресенье находится с визитом в Украину.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-