Адвокат Порошенко назвал показания Медведчука пиар-акцией

Адвокат Порошенко назвал показания Медведчука пиар-акцией

Укринформ
Адвокат экс-президента, народного депутата Украины Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что рассказ задержанного народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука по делу о выводе из госсобственности нефтепровода и закупке угля у «Л/ДНР» является пиар-акцией, а Медведчуку – нельзя доверять.

Об этом Головань сказал в комментарии Укринформу.

"Это обычная пиар-акция... На сегодняшний день назначено судебное заседание относительно незаконного производства об аресте имущества Петра Порошенко, и эта так называемая история - попытка надавить на суд", - считает адвокат.

Он подчеркнул, что словам Медведчука вообще нельзя доверять.

Как сообщал Укринформ, задержанный СБУ Медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.

Описывая суть схемы, Медведчук детализировал роль в ней бывшего Президента Петра Порошенко, а именно, что тот не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством рф, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях. Медведчук уверяет, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе экс-президента, и в конце концов за год работы трубопровод заработал для его владельцев в два раза больше, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов США. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Кроме того, Медведчук рассказал детали налаживания в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях так называемых "Л/ДНР", практически у главарей боевиков. По словам Медведчука, в этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с Президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему.

Как напомнили в спецслужбе, в апреле СБУ задержала Медведчука после бегства из-под домашнего ареста в начале полномасштабного вторжения россии 24 февраля.

В 2021 году спецслужба объявила несколько подозрений Медведчуку. Он подозревается в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Одно из дел касается организации незаконных схем снабжения угля с временно оккупированных территорий. Топливо покупалось за наличные, и таким образом пророссийские террористы в общей сложности профинансировали на сумму более 200 млн гривень.

Другое дело – это незаконное завладение ООО "Прикарпатзападтранс" участком государственного нефтепровода стоимостью свыше 200 млн грн. В феврале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны вернул трубопровод в государственную собственность, отметили в СБУ.

27 февраля стало известно, что народный депутат от ОПЗЖ Медведчук, подозреваемый в государственной измене и содействии деятельности террористической организации, убежал из-под домашнего ареста.

12 апреля в результате спецоперации, проведенной Службой безопасности Украины, он был задержан. Лычаковский районный суд Львова избрал Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей.

Также Лычаковский райсуд арестовал 154 объекта движимого и недвижимого имущества Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

21 апреля Верховная Рада приняла решение об отзыве Медведчука с должности члена Комитета ВР по вопросам права человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-