Должностные лица начинают серию визитов в ЕС на переговоры о статусе кандидата - Стефанишина

Должностные лица начинают серию визитов в ЕС на переговоры о статусе кандидата - Стефанишина

Укринформ
Представители Украины начинают серию визитов в столицы Европы для обсуждения предоставления стране статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сообщила в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Начинаем серию визитов в столицы ЕС, где будем говорить о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС уже в июне. Это исторический момент для всей Европы, который нельзя упустить. Моя первая остановка – Париж», – написала вице-премьер.

Она отметила, что предоставление статуса будет в значительной степени политическим решением европейских лидеров, и украинским властям предстоят непростые переговоры. В то же время Стефанишина заверила, что у Украины много союзников в ЕС, а также мощная поддержка среди граждан Евросоюза.

В команду, которая займется визитами, вошли министр развития громад и территорий Алексей Чернышов, первый замминистра иностранных дел Эмине Джапарова и руководитель Офиса Президента Игорь Жовква.

Стефанишин отметила, что команда будет поддержана на парламентском уровне стороны Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука, его первого заместителя Александра Корниенко и вице-спикера Елены Кондратюк, а также народных депутатов. Также к этой работе присоединятся Платформа гражданского общества Украина-ЕС, Центр "Новая Европа", Сеть защиты национальных интересов "А Н Т С", Центр противодействия коррупции, Лаборатория законодательных инициатив и другие.

«Не буду раскрывать все детали, но привлекаем все возможные инструменты, платформы, ресурсы. Это наша обязанность перед сотнями тысяч украинских воинов, которые ежедневно противостоят безжалостному агрессору, перед каждым украинским гражданином, который мечтал о свободной европейской Украине, но, к сожалению, уже не увидит ее», - подчеркнула вице-премьер-министр.

Читайте также: Послевоенное восстановление Украины: Стефанишина рассказала о плане, который готовит ЕС

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 18 апреля передал главе представительства Европейского Союза Матти Маасикасу заполненную первую часть анкеты-опросника для получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС.

9 мая Зеленский сообщил, что Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

Президент подписал заявку на членство в Европейском Союзе 28 февраля 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-