Давос: президент Эстонии призвал предоставить Украине статус кандидата в ЕС

Давос: президент Эстонии призвал предоставить Украине статус кандидата в ЕС

Укринформ
Расширение Европейского Союза стало эффективным инструментом обеспечения демократии и процветания в Европе, этот процесс следует продолжать и предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС.

Об этом заявил президент Эстонии Алар Карис в выступлении на международном Diia Summit в Давосе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я здесь, в Давосе, чтобы адвокатировать право Украины стать страной-кандидатом в члены ЕС. Я действительно считаю, что уважение к свободе в Европе заставляет нас думать не только о стратегических подходах к россии, но и о нашем отношении к соседним с ЕС государствам, имеющим храбрость ставить амбициозные цели. Я имею в виду как столицы стран ЕС, так и организации и институты", – сказал Карис.

По его словам, развязанная россией война в Украине показала, что когда соседние страны хотят присоединиться к европейской семье, но остаются в подвешенном состоянии, это может привести к конфликтам.

«Нам нужно доказать, что демократия и дальнейшая длительная интеграция в ЕС будут также среди наших приоритетов <...> Нашей целью должно быть создание единого стратегического пространства в Европе без «серых» зон. Мы должны сфокусироваться на регионах, которые хочет захватить россия и освободить их как от военной силы, так и коррупции, чтобы это пространство стало европейским», - считает президент Эстонии.

По его мнению, война в Украине показала, что инвестиции в устойчивость соседних стран-партнеров должны быть основой политики добрососедства ЕС.

«Европейский Союз должен обратить внимание на каждую страну, желающую присоединиться к ЕС. Расширение стало эффективным инструментом обеспечения демократии, роста и процветания на нашем континенте. Мы должны продолжать этот процесс», – заявил Карис.

Он отметил, что то, как скоро Украина станет членом ЕС, зависит от ее решительности, ускорения многих реформ, а также воли и концентрации на том, чтобы добиться серьезной трансформации в государстве.

«Эстония принимала участие в проектах трансформации Украины многие годы, и мы продолжим этот процесс. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь вам победить в этой войне. Эстония - ваш друг и готова работать вместе с вами, чтобы исполнить мечту как Украины, так и Европы», - резюмировал эстонский лидер.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский сообщил 9 мая, что Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил во время визита в Киев 20 апреля, что Европейская комиссия до конца июня объявит первые выводы о статусе кандидата для Украины, после чего этот вопрос будет включен в повестку дня Европейского совета.

Президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе 28 февраля 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-